Интервью

Фото Артур Лаутеншлегер/САНа работу как на праздник. Эти слова удивительно точно характеризуют молодого учителя физики и математики средней школы №7 столицы региона Сергея Левченко. В преддверии Дня учителя в интервью «СА» он рассказал о том, как пытался «уйти от судьбы», но в итоге нашел свое счастье в стенах школы.

Фото Артур Лаутеншлегер/САНынешней осенью ожидается сразу три новых штамма вирусов гриппа типа А и В. С ними население еще никогда не сталкивалось, и, соответственно, иммунитета на них нет. Как избежать тяжелой формы гриппа? Сделать прививку! Главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева рассказала «СА» о том, почему в этом сезоне грипп особенно опасен, как не заразиться, и развеяла мифы, касающиеся прививок.

Фото архив Адама Ачмиза Адам Ачмиз — автор и cover-исполнитель этнических и эстрадных песен, заслуженный артист Адыгеи, поэт, член Российского союза писателей, историк-этнограф и человек мира. Недавно он завоевал первое место в Международном дистанционном конкурсе «Таланты Европы», где представлял Россию. Теперь он приглашен на один из престижных европейских просветительских проектов, который будет проходить в Испании в 2021 году. В своем интервью «СА» он рассказал о творческом пути, достижениях в сфере культуры и о том, почему хотел бы прожить 500 лет.

Фото Государственная филармония РААнатолий Шипитько — создатель и более двадцати лет бессменный руководитель уникального оркестра народных инструментов «Русская удаль» Госфилармонии, который по праву можно считать национальным достоянием страны. Дирижер и баянист, заслуженный работник культуры РФ, народный артист Адыгеи, заслуженный деятель искусств России и Кубани Анатолий Шипитько отпраздновал свое 80-летие. В своем интервью «СА» он рассказал о творческом пути длиною в шестьдесят лет, об образе русской удали, а также о музыке как душе народа.

Фото Алексей ГусевО том, какие личностные качества присущи современным следователям, с чем и с кем им приходится сталкиваться в процессе работы, о сути преступления и доказательности обвинения рассказал «СА» исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РА Альберт АБРАМЯН.

Испытание молодостью

Альберт Владикович, в силу специфики Следственного комитета следователи расследуют самые тяжкие уголовные дела — убийства, посягательства на здоровье, жизнь детей и подростков, преступления должностных лиц против законных интересов общества и государства. Каков главный критерий отбора на службу?

— В Следственном управлении СК РФ по Адыгее сегодня работает 29 следователей. Из них 6 заняты расследованиями особо важных дел в аппарате управления, остальные — в территориальных подразделениях. Действительно, специфика у нас есть, она формирует определенные условия. При отборе на службу важны два критерия — возраст и стаж работы. Так, 10 наших следователей — это молодые люди до 30 лет. В подавляющем большинстве возраст сотрудников до 40 лет. Второе — стаж. С минимальным, до одного года, стажем сегодня у нас работают 4 следователя. По три года уже отработали 7 следователей, еще 18 человек имеют стаж более трех лет. Есть несколько следователей, которые работают свыше 10 лет, но их единицы.

— Пополнение откуда приходит?

— Иногда к нам переводятся работать из следственных подразделений других силовых структур. Например, из МВД приходят люди с уже наработанным стажем в следствии. Но, как правило, пополнение кадров происходит из числа общественных помощников. Такие люди у нас есть, они приходят, знакомятся со следственной работой, выполняют поручения следователей — таким образом мы стараемся их адаптировать к нашей специфике, к условиям следственной работы.

На данный момент это основной источник формирования следственного корпуса. Мы планируем комплектовать штат из числа выпускников академий Следственного комитета РФ, ведомственные вузы уже есть, их два — в Москве и Санкт-Петербурге.

— Для сотрудников Следственного управления СКР необходима отдельная подготовка? В чем особенности следственной работы?

— Особенности работы и трудности также коррелируют со спецификой работы. Проще говоря, следователь должен доказать совершенное преступление и дать ему точную юридическую оценку. Это означает, что следователь обязан установить обстоятельства преступления и его квалификацию с позиции Уголовного кодекса РФ. Задача следователя — установить истину, выяснить те обстоятельства, которые реально имели место, и квалифицировать состав преступления. Трудность в том, что следователю приходится работать с уже состоявшимся событием. Источники формирования доказательств — показания свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, заключения экспертиз, документы. Но не всегда у преступления есть очевидцы, которые могут рассказать, как и что происходило. Тем не менее следователь из обстоятельств прошлого воссоздает картину преступления в ретроспективе. Скажу объективно: это сложно.

Улики и случай

— Какие личностные качества требуются следователю, чтобы не допускать ни единого промаха, — знания, усидчивость, логика?

— Особый склад характера, интеллект, широкий кругозор, физическая выносливость — перечисление можно продолжать дальше. Как во всякой сложной профессии, у нас есть определенные стандарты личностных требований. Следователь должен быть не просто грамотным юристом, а высоко­образованным, посвященным во все тонкости знатоком права. Сегодня следователю, помимо качественного знания законов, необходимо знать и учитывать юридическую практику, которая имеет свойство меняться. Следователь является организатором всего процесса расследования, а значит, должен быть коммуникабельным. В процессе задействовано большое количество людей из смежных правоохранительных ведомств, но центром управления их действиями является следователь.

— Он берет на себя поручительство за всех?

— На следователя возложена большая ответственность: его решения связаны с процессуальными мерами принуждения. Кроме того, от качества его работы, полученных им результатов зависит исход уголовного дела и результаты судебного рассмотрения. Не успел сделать что-то своевременно — доказательства могут быть утрачены и их уже не восполнить. Не добыл, не изъял, не закрепил документально — значит, преступники успели что-то скрыть или уничтожить, и ты никогда этого не найдешь. Отсюда еще одно важное качество — умение быстро принимать решения, работать оперативно.

Для каждого вида преступлений криминалистикой разработаны свои методики расследования, техника раскрытия преступлений. Раскрытие сложных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, как правило, строится на вычленении мелких деталей.

— Можете привести пример?

— Таких случаев много. Подчас они помогают раскрыть преступление по горячим следам, как было с двойным убийством, причем огнестрельным, на территории одного из кладбищ Майкопа. Место происшествия отрабатывала опергруппа. На порядочном отдалении от него была свалка, и один из сотрудников заметил возле груды мусора смятую жестяную банку от напитка, которая, как ему показалось, брошена недавно. Не имея версий на начало осмотра, следователь поднял жестяную банку. Дактилоскопическая экспертиза показала, что на ней есть отпечаток пальца, который принадлежит по справочным учетам бывшему сотруднику правоохранительных органов, пенсионеру. Поехали к нему уточнить детали, а мужчина, увидев людей в форме, забаррикадировался в доме и попытался свести счеты с жизнью. Выяснилось, что он был на кладбище вечером, ружье взял для безопасности. Когда собирался уходить, встретились двое подвыпивших мужчин, возник конфликт, и он их застрелил. Виновный понес наказание по приговору суда.

Тяжесть последствий

— Одна из самых резонансных трагедий последних лет — убийство 16-летней школьницы. Преступнику вынесен беспрецедентный не только для Адыгеи, но и для многих регионов приговор — пожизненное заключение. Что было самым трудным в расследовании?

— Я работаю в Адыгее больше 20 лет, за это время не припомню ни одного приговора, которым преступнику назначено пожизненное лишение свободы. Приговор полностью справедливый. В этом деле трудным было все. С безвестным исчезновением человека уголовное дело возбуждается по ст.105 УК РФ — убийство. Это самый сложный вид расследования, он всегда начинается с личности жертвы — устанавливается круг общения, связи, передвижение. Отработали все, но зацепиться нам было не за что. Каждый следователь знает, что далеко не все подобные убийства раскрываются сразу. Раскрытие преступления заняло пять месяцев. В человеческом отношении следователи чувствовали ответственность перед родителями девушки и прилагали все возможные усилия для раскрытия преступления.

Отмечу: эта категория дел в обязательном порядке конт­ролируется лично председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. К нам трижды приезжали коллеги из центра, чтобы оказать практическую помощь, но успеха не было. Отрабатывали шесть версий, включая типовые. Одна из таких применяется во всех аналогичных случаях: убийство мог совершить гражданин, ранее судимый за подобное преступление. Так в наше поле зрения попал 47-летний Андрей Курников — жил в том же районе, мог видеть или знать девушку. Есть давно определенные криминалистикой модели поведения преступника — он совершает злодеяние недалеко от места своего жительства, его тянет возвращаться на место происшествия и т.д. Это научные положения, но и они отрабатывались в ходе предварительного расследования. Первоначально проверка не дала ничего. Но когда следователь в очередной раз проверил биллинг телефона девушки, было установлено, в какой зоне телефон заработал. Мы также выяснили, что данный телефон находится у Курникова, что он им пользуется. Следователи, получив указанную информацию, незамедлительно провели обыск у Курникова и задержали его. Сначала он держался версии, что нашел телефон, назвал место, примерную дату, время — спустя несколько месяцев после исчезновения девушки. Но аппарат был в идеальном состоянии, чего никак не могло быть, если бы он долго находился на открытом участке местности. Потом он сменил версию на разбойное нападение — хотел завладеть ее телефоном, совершил убийство. Показал места преступления и захоронения тела. Его причастность стала очевидной, поскольку этих деталей никто не мог знать, кроме виновного в преступлении, а сообщенные им следствию детали были обнаружены вместе с телом. Он дал признательные показания потому, что увидел — выхода у него нет. Было проведено множество экспертиз, включая психолого-психиатрическое исследование личности подозреваемого. Доказательства собраны в полной мере. В соответствии с ними суд назначил преступнику пожизненное лишение свободы…

— В поисках пропавшей девушки участвовали волонтеры отряда «Лиза Алерт», такой отряд теперь создан и в Адыгее­. Они помогли следствию?

— Конечно, мы активно с ними сотрудничали и сейчас сотрудничаем. Они выполнили большой объем поисковой работы — у нас просто нет такого количества людей, и эту проблему они брали на себя. По ходу расследования в каких-то моментах мы также обращались к ним с просьбой принять участие, и волонтеры оказывали нам поддержку. Мы знакомы с руководителем республиканского отряда, у нас есть определенные договоренности.

Отдельные слова благодарности хочу сказать нашим коллегам из Управления уголовного розыска МВД по Адыгее, которые принимали самое активное участие в раскрытии данного преступления.

Только факты

— В целом насколько часто возбуждаются уголовные дела по преступлениям в отношении несовершеннолетних, в сравнении с предыдущим годом?

— В первом полугодии 2020 года число сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось. Для сравнения: в прошлом году их было 144, в нынешнем 119. В том числе 40 — по фактам безвестного исчезновения (в 2019 году — 52). Все без вести пропавшие дети найдены, уголовные дела не возбуждались. По выявленным обстоятельствам дети покидали дом добровольно.

— В сфере противодействия коррупции что-то меняется от года к году?

— В первом полугодии нынешнего года количество сообщений от граждан о преступлениях с признаками коррупции сократилось. В этой категории также снизилось количество решений об отказе в возбуждении уголовного дела — с 43 фактов в 2019 году до 25 в нынешнем. Основание — у проверяемых лиц отсутствовал состав преступления. То есть первоначальные сведения в ходе проверок не нашли своего подтверждения. Тем не менее мы возбудили 39 уголовных дел, это на 6 случаев больше, чем в первом полугодии 2019-го. По результатам расследования окончено 17 уголовных дел (в минувшем году было 15), обвинение предъявлено 17 лицам. Все дела направлены в суд. Решения о прекращении уголовных дел не принимались.

Сейчас в производстве следователей находится 12 уголовных дел, относящихся к коррупционным составам. Восемь уголовных дел связаны с незаконными действиями должностных лиц региональной системы здравоохранения при проведении закупок медицинского оборудования и средств обеспечения.

Доказательная база

— Вы сказали, что в следственной практике иногда помогает установить истину случай. Может, мы не считаемся с личной безопасностью?

— Мы раскрыли еще одно не менее резонансное убийство — 19-летней девушки. Оно случилось в Майкопе в прошлом году. Уголовное дело уже передано в суд. Убийство совершил гражданин РФ, переехавший в нашу страну из ближнего зарубежья. По версии следствия, мужчина с намерением совершить кражу проник в частный дом, спрятался в подвале, ждал, когда все домочадцы уйдут на работу. Через время решил, что дом опустел, выбрался из укрытия, стал обыскивать комнаты на предмет ценностей. И столкнулся с девушкой, которая оказалась дома. Испугавшись, что она его выдаст, совершил убийство. Преступник был задержан в течение двух суток, в Москве. Это тот весьма редкий случай, когда установленные в городе камеры видеонаблюдения помогли раскрыть уголовное дело по горячим следам. Мы отследили весь путь передвижений подозреваемого с момента, когда он вышел из дома, где совершил преступление, до того, как его машина въехала в подмосковных Люберцах во двор многоэтажки, где он и был задержан. Уже на следующий день после задержания его доставили в Адыгею. Ему предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах, сопряженном с разбойным нападением.

— С чем еще приходится сталкиваться следователям?

— Похищение человека — киднеппинг — преступление, не свойственное нашему региону. Однако пару лет назад такое произошло в Майкопском районе. Рано утром трое в масках и черной камуфляжной форме в центре поселка подбежали к 25-летнему парню, сбили его с ног, под угрозами расправы затолкали в автомобиль и скрылись. В тот же день на телефон его отца поступил звонок с требованием выкупа в 5 млн. долларов. Следствие и правоохранительные структуры выполнили огромный объем работы. Как установлено, прятали его в Красногвардейском районе: то в заброшенном доме, то в машине, то на квартире. Постоянно меняли дислокацию. Всех троих — Семенченко, Мельникова, Рогозенко — задержали и привлекли к ответственности. Им было вменено похищение человека организованной группой с требованием выкупа в особо крупном размере — суровое обвинение. Приговор состоялся.

— В отношении пандемии — внесла ли она изменения в работу следственных органов?

— Она осложнила нашу работу. Мы сразу же ввели меры безопасности — масочно-перчаточный режим, замер температуры перед началом рабочего дня, периодические тестирования на коронавирусную инфекцию. Массовые мероприятия ограничили. Кто-то по возможности перешел на удаленную работу. Все это повлияло на наш регламент, ведь мы постоянно связаны взаимоотношениями с людьми. Тем не менее работа Следственного управления продолжалась непрерывно — с соблюдением всех мер предосторожности. Отмечу, что в связи с противовирусным карантином мы приняли меры, чтобы граждане могли обращаться с жалобами и заявлениями в Следственное управление дистанционно. Для этого на нашем сайте действует интернет-приемная. Наши странички также есть и в социальных сетях — их адреса тоже указаны на сайте СУ СК РФ по РА.

— Работа следователей, безусловно, невероятная ответственность. Но в любом деле есть две основные функции — профессия и призвание. Альберт Владикович, чего пожелаете коллегам в праздник?

— Хочу поздравить наших сотрудников, следователей других структур — в МВД по Адыгее, УФСБ РФ по РА, а также всех ветеранов следственных органов с их профессиональным днем! И пожелать прежде всего оптимизма. Чтобы у тех, кто работает, было как можно меньше проблем, больше успехов. Ветеранам, к которым мы все относимся с большим уважением, — крепкого здоровья, как можно больше позитива, не стареть и поддерживать молодых. В неразрывной связи поколений передается при­звание.

Фото министерство экономического развития и торговли РАВ Адыгее наступил третий этап снятия ограничительных мероприятий, но при этом сохраняются некоторые требования, в том числе касающиеся обязательного масочного режима и социального дистанцирования. О том, почему важно соблюдать эти, казалось бы, элементарные правила для экономического благополучия Адыгеи и ее жителей, «СА» рассказал министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов.

Фото из личного архива А. ТемботоваПо итогам прошлого года в десятку лучших спортсменов Адыгеи вошел борец Ахмедхан Темботов. Он победил в номинации «Прорыв года». «СА» пообщалась со спортсменом и узнала о его спортивных достижениях, тренировках в режиме самоизоляции и о том, как он проводит свободное время.

Фото sportsdaily.ruДаже если вы не фанат баскетбола, имя Тимофея Мозгова вам знакомо наверняка. Первый российский спортсмен, ставший чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, входит в десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes (причем баскетбол в этом списке представляет он единственный). Но за этими, как выразились бы многие, «крутыми» регалиями — очень простой и общительный молодой человек, который с удовольствием проводит отпуск в небольшом поселке в Адыгее, принципиально не выкладывает личную жизнь в инстаграм и считает семью гораздо большей ценностью, чем победы в спорте. «СА» встретилась с Тимофеем в доме у его родителей в поселке Энем, где он восстанавливался после недавно проведенной операции на колене, и побеседовала о детских воспоминаниях спортсмена, его привычках, жизни в Америке и отношениях в семье.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея