Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото АРИГИИзвестный государственный и общественный деятель Адыгеи и Северного Кавказа Адам Тлеуж сегодня отмечает 70-летие.

Родился Адам Тлеуж 23 июля 1951 года в ауле Тахтамукай в трудолюбивой семье Хусейна и Мариет Тлеуж. В трудные послевоенные годы его родители, как и все труженики Адыгеи, помогали родине быстрее «залечить раны», нанесенные немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации автономной области, работали в местном колхозе.

Хусейн Люзиевич (1925-1953 гг.) в послевоенные годы окончил финансово-экономический институт в Ростове-на-Дону и работал руководителем райфин­отдела в районе. Мариет Даудовна (1927-2010 гг.) окончила исторический факультет Краснодарского госпединститута (ныне КубГУ), работала учителем, директором школы, была широко известным идеологическим работником, избиралась секретарем райкома КПСС по идеологии, руководила отделом культуры райисполкома, была редактором районной газеты, пользовалась большим авторитетом и уважением жителей района и всей Адыгеи. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный журналист РА».

Ступени и университеты

Воспитанный в обстановке строгости и трудолюбия Адам Хусейнович после окончания средней школы в родном ауле поступил в Кубанский государственный университет на филологический факультет, окончил который в 1973-м.

И в школьные, и в студенческие годы он проявлял интерес не только к учебе, но и к общественной жизни. За период активной трудовой деятельности Тлеуж как представитель гуманитарной сферы общества прошел многие ступени от партийного и государственного деятеля до руководителя научного учреждения. Одновременно он был активным участником общественного движения, институтов гражданского общества.

Начинал свою трудовую деятельность Адам Хусейнович в Краснодаре заведующим кабинетом научного атеизма Дома культуры крупнейшего на юге страны предприятия — завода измерительных приборов (ЗИП), где проявил себя умелым организатором лекционно-массовой работы в многотысячном заводском коллективе. Затем он был референтом краевой организации общества «Знание», работал в лекторской группе Краснодарского крайкома КПСС. В марте 1986 года А.Тлеужа назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПСС. В июне 1989-го его избрали вторым, затем первым секретарем Октябрьского райкома КПСС. После августовских событий 1991 года, которые привели к распаду СССР, и запрещения деятельности КПСС на территории России Тлеуж работал научным сотрудником сектора социологии и прогнозирования Адыгейского научно-исследовательского института экономики, языка, литературы и истории (ныне АРИГИ им.Т.М.Керашева).

Это было бурное время в истории развития российского государства, повышения статуса Адыгейской автономной области (5 октября 1990 г.) до уровня самостоятельного субъекта РФ, перехода к рыночным отношениям, выборов президента и проведения первых в многовековой истории адыгского народа выборов в Верховный Совет РА. Адам Хусейнович принимал активное участие в этих общественно-политических событиях. Его избрали депутатом Верховного Совета ССР Адыгея, в дальнейшем — Государственного Совета — Хасэ РА. На первой сессии Верховного Совета РА (I созыв), которая проходила 17-27 марта 1992 года, его избирают председателем Верховного Совета РА. В ходе этой сессии были утверждены государственные символы Адыгеи — флаг, герб и гимн нового полноправного субъекта РФ. Подписи А.Тлеужа и первого президента РА А.Джаримова стоят под федеративным договором о разделении полномочий между федеральными органами власти и субъектами федерации, подписанным в 1993-м в Москве. 10 марта 1995 года была принята Конституция РА.

С 18 апреля 2001 г. по февраль 2007 г. Тлеуж — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Государственного Совета — Хасэ РА. Здесь он вошел в состав Комитета по социальной политике, был заместителем председателя Комитета по делам федерации и региональной политике, членом Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

В 2007 году он был назначен советником председателя Совета Федерации, ему было присвоено звание действительного государственного советника РФ 3 класса.

С декабря 2007 г. по декабрь 2016 г. А.Тлеуж — главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в ЮФО по РА.

Учиться новому

Где бы ни находился Тлеуж, он постоянно учился. После КубГУ окончил в 1991-м политологический факультет Российской академии управления (Москва), получив специальность советника (эксперта) по социально-политическим вопросам и связям с общественностью, и юридический факультет Московского открытого социального университета (2001). В июне 1995-го он успешно защитил в Российской академии государственной службы при президенте РФ (Москва) диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Докторскую диссертацию по философии А.Тлеуж защитил в 2011-м в Ростове-на-Дону.

Надежной опорой в его успехах и достижениях, безусловно, являются супруга Нуриет Хизировна и дети. Их в скромной и дружной семье Адама и Нуриет четверо: три девочки — Дариет, Данизет, Джанета и сын Айтэч. Старшие уже получили высшее образование и успешно применяют свои знания для процветания многонациональной России, младшие на пути к этому рубежу.

На всех должностях Адам Хусейнович проявлял себя грамотным, добросовестным и компетентным работником. В ответственные и сложные моменты он был сторонником взвешенных и конституционных решений и действий, направленных на общественное согласие, сотрудничество и мир. Его созидательная общественная и государственная деятельность отмечена высокими наградами: благодарностью президента России В.Путина, почетными грамотами Федерального Собрания РФ (2001 и 2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016) и др.

Но самой значимой для А.Тлеужа является высшая награда РА — медаль «Слава Адыгеи», которой он удостоен «за большой вклад в становление государственности Республики Адыгея, развитие ее законодательной базы, укрепление основ парламентаризма».

А.Тлеуж являлся заместителем председателя Конституционной комиссии и активно работал над проектом Конституции республики, приводя основные ее положения в соответствие с принятой в 1993-м Конституцией России.

АРИГИ

В марте 2017 года Тлеуж принял предложение руководства РА и возглавил Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им.Керашева, который был создан в октябре 1929 года.

За годы своей деятельности АРИГИ стал ведущим научно-исследовательским, экспертным и просветительским центром по гуманитарным наукам в РА. Здесь работают преданные науке ученые, в числе которых много докторов и кандидатов наук, заслуженных деятелей науки и культуры РА и РФ, лауреатов государственных республиканских премий. В 1979 году за заслуги в исследовании адыгейского языка, литературы и истории, развитии просвещения и культуры институт был награжден орденом «Знак Почета».

Бесспорно, АРИГИ сыграл большую роль в становлении и развитии народного образования, изучении языка, литературы, фольклора, истории и культуры адыгов, подготовке научных кадров, формировании научной интеллигенции. Но время не стоит на месте.

Имея за плечами богатый опыт партийной, государственной и организаторской работы, полностью осознавая высокую ответственность, новый директор во главу угла своей деятельности поставил организацию работы учреждения в соответствии с требованиями времени.

Заметно оживилась деятельность института, расширилась тематика научных исследований. Среди актуальных проблем, над решением которых ведется работа, — вопросы сохранения и развития языка, традиций и обычаев адыгов, изучение демографических и экономических процессов в

Адыгее, перспективы развития этнотуризма в регионе. В научный оборот введены новые данные по этнополитической и социально-экономической истории

Адыгеи, активизировалась работа по изучению, обработке и изданию фольклорного наследия адыгов.

В институте сформированы рабочие группы для разработки и реализации различных программ и проектов, направленных на сохранение и развитие языка и культуры адыгов. Некоторые из них завершены, апробированы и получили высокую оценку в научных и общественных кругах. Такие группы созданы в каждом из девяти научных отделов АРИГИ. На первое место были поставлены проблемы развития и сохранения родного языка.

В ногу со временем

На базе АРИГИ по инициативе главы РА создан Проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка. Офис дает возможность появляться новым научным, прикладным, культурным проектам. Его руководителем назначен А.Тлеуж. По его инициативе проводится акция «Адыгэ диктант»; впервые в Адыгее был организован этноязыковой лагерь на учебно-оздоровительной базе «Горная легенда»; проводятся курсы по изучению адыгейского языка для желающих среди государственных служащих, взрослого населения и молодежи РА; республиканское общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» стало организовывать встречи общественных деятелей и ученых с жителями населенных пунктов республики; Министерством образования и науки РА определены 4 пилотные школы по изучению родного (адыгейского) языка и 14 пилотных дошкольных образовательных организаций с непосредственной образовательной деятельностью на нем; делается многое другое.

К примеру, результатом реализации проекта «Курс ускоренного изучения адыгейского языка» стало появление учебно-методического комплекса «Сыбзэ — сидунай» для ДОУ, по которому сегодня занимаются дошкольные образовательные организации Адыгеи. В целях повышения мотивации изучения адыгейского языка в общеобразовательных учреждениях разработан мультимедийный проект «Веселая адыгейская азбука». Результатом его реализации стало появление учебного пособия «Адыгэ мэкъэпчъчэф» и мультимедийное приложение к данному учебному пособию, которое получило высокую оценку специалистов, обучающих детей адыгейскому языку.

Большое внимание уделяется проведению конкурсов, дебатов, КВН на адыгейском, созданию банка лучших видеоуроков, программных продуктов и мобильных приложений.

В течение многих лет отдел языка института не мог проводить конференции международного уровня. Благодаря усилиям директора отдел третий год подряд проводит Международную научно-методологическую конференцию «Сохранение и развитие национального языка в условиях глобализации: современные методы и технологии», в которой принимают участие ученые из Абхазии, Турции, Германии, США, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Адыгеи.

Одним из приоритетных направлений в деятельности директора является подготовка молодых научных кадров в области археологии, антропологии, истории, экономической демографии, фольклора и этнологии.

Вероятно, само время выдвигает руководителей, соответствующих его задачам и требованиям. А.Тлеуж возглавил АРИГИ в сложный период, обусловленный переориентацией экономического сектора и науки, определением ее приоритетных направлений, решением вопросов гармонизации межэтнических отношений, уровнем взаимодействия науки и государства, необходимостью сохранения самобытной культуры народов РА.

Все эти вопросы, несомненно, находят отражение в работе директора института. Заметный вклад в решение первоочередных задач, стоящих перед адыгским этносом, вносит обновленная Адыгская (Черкесская) международная академия наук, с которой АРИГИ работает в тесном контакте.

А.Тлеуж строит свою деятельность в тесном взаимодействии с руководством республики и общественными организациями. Большие надежды возлагает директор на подрастающее поколение, способное воспринять и развить инновационные подходы, находить нестандартные решения.

Коллектив АРИГИ им.Т.М.Кера­шева искренне поздравляет своего директора с юбилеем и заверяет в том, что будет оказывать ему всемерную поддержку в дальнейшем развитии института и достижении намеченных рубежей на благо всех народов многонациональной Адыгеи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея