Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В великом многообразии политических и общественных течений разной степени адекватности, эксплуатирующих историю нашей страны, особо выделяется организация, адепты которой убеждены, что Советский Союз не распался в 1991 году, а Российской Федерации не существует. Из этих вводных путем несложных умозаключений делается вывод о том, что у граждан нет необходимости исполнять законы, платить налоги, оплачивать услуги ЖКХ, платить по банковским кредитам. Но если избежать платежей по кредитам и налогам, скорее всего, не удастся (об этом позаботятся полиция, суды, ФССП и коллекторы), то у организаторов подобных сект всегда есть возможность заработать на своих адептах.

Исторический цирк

В 2010 году стоматолог Сергей Тараскин решил основать в столице свою зубо­врачебную клинику. Но бизнес не пошел, и дело дошло до суда, в заседании которого было в первый раз публично заявлено о том, что «РФ не существует, СССР продолжает существовать, а судьи нелегитимны». Тараскин высказал твердую позицию о том, что он является не только гражданином СССР, но и «потомком подданных Российской империи, Царства Русского и других ранее существовавших субъектов права в нашей Стране Россия (Русь, Тартария, Борея, Скифия)». Не стесняясь в выражениях, он назвал себя «потомком Благородной породы Славян, на которого распространяется Грамота Александра Филипповича Царя Македонского, Государя Монархии». Дальше — больше. С опорой на столь весомые исторические основания Тараскин провозгласил себя «временно исполняющим должность президента СССР», вступил в должность «императора и главнокомандующего Российской империи» и издал приказ о «Третьей мировой войне», который должен остановить возможное наступление НАТО на СССР, возродил КГБ СССР и СМЕРШ. Далее Тараскин начал формировать из своих сторонников «вертикаль власти», назначил премьер-министра, министров, посла по особым поручениям, врио главы Украинской ССР и «губернаторов» регионов. Главной целью было провозглашено «освобождение» России от внешних и внутренних врагов.

Вряд ли созданная теория имела хоть малейшее отношение к трудам основателей научного коммунизма. Основу идеологии составляет мешанина из социалистических и националистических идей, неоязычества, теорий заговора. В ход шло все — от фултонской речи Черчилля до странных фантазий конспирологов и фальшивок вроде «Протоколов сионских мудрецов». Свою нишу в секте нашли сторонники псевдонаучных теорий: и адепты уничтожения вышек сетей 5G, и борцы с рептилоидами, и люди, убежденные, что сбор биометрических данных имеет целью чипирование и порабощение населения. Иногда такие индивиды представляют откровенную угрозу для окружающих. В том числе это касается ковид-диссидентов, считающих, что любые связанные с коронавирусом ограничения незаконны и что с помощью коронавируса мировая закулиса ставит опыты над людьми.

Организация росла и множилась, ее отделения в той или иной форме появились во всех регионах. Но в 2019 году Верховный суд Республики Коми признал Межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси (Союз Советских Социалистических республик, СССР)» экстремистской организацией. С этого момента она была включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Тем не менее экстремистская идеология продолжила распространяться под иными вывесками: «Домой в СССР», «Граждане СССР», «Правительство СССР» и прочими.

Сам Тараскин арестован. Во время следственных действий он в своей манере заявил оперативникам, что составил на них протокол военного трибунала за «измену родине». Есть сообщения о том, что возбуждены уголовные дела в отношении лиц, продававших «паспорта СССР» и обещавших, что эти «документы» избавят покупателей от налогов и позволят им не оплачивать услуги ЖКХ.

«Советского образца»

Тем не менее примитивная форма ностальгии по прошлому, смешанная с измышлениями и выдумками, нашла своих почитателей. Некоторые доверчивые граждане платят немалые взносы для вступления в организацию. Сторонникам «СССР» выдают разнообразные документы и мандаты советского образца — не только паспорта, но и профсоюзные билеты, удостоверения сотрудников милиции, ОБХСС, прочую макулатуру. При нынешних технологиях напечатать бланки несложно. Единственное, что сразу выдает такие поделки, — дата выдачи, ее ставят правдиво. Документы, естественно, тоже выдаются не даром. Отрицая современное государство, деньги за это берут все же нынешние, российские, а не советские червонцы и «четвертаки».

Приобретя фальшивый документ или фиктивную справку (исходящую от «КГБ» или «Прокуратуры СССР»), активные сторонники движения начинают хождения по различным инстанциям. В интернете есть огромное количество видео того, как последователи секты приходят к нотариусам, на почту, в кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов, спорят с сотрудниками полиции. Также немало видео о том, как люди отказываются платить налоги, коммунальные платежи. При этом на любое возражение следует универсальный ответ: «Я гражданин СССР, нахожусь в юрисдикции советских законов». Свои столкновения с системой общественные активисты снимают на видео и с чувством гордости и исполненного долга выкладывают в Сеть.

Адепты СССР активно подают в суды заявления, например от лица граждан, которые не согласны платить налоги или желают воспользоваться услугами банка, но отказываются предоставлять паспорт РФ, указывая на то, что они граждане Страны Советов. При этом они апеллируют к невообразимому перечню постановлений, конвенций и даже нормам морского права, доводы эти при внимательном рассмотрении оказываются безграмотной мешаниной.

От Человека и Гражданина

В распоряжение редакции «СА» попал интересный документ — обращение в мэрию Майкопа, которое направил некто, именующий себя «Человек и Гражданин». В нем он просит Городскую думу Майкопа «зарегистрировать себя в бюджетном процессе» и выдать 36 млн. рублей «как одному из носителей непосредственной власти народа Российской Федерации, приступившему непосредственно к осуществлению власти своей волей и в своем интересе».

Удивительно, но в этом случае существование РФ заявителем все же признается. Тем не менее формулировки, представленные в этом обращении, способны вызвать у любого юриста лишь слезы. Чего стоит одно: «Настоящая Оферта выпущена для регистрации в бюджетном процессе Гражданина и Человека, включения Человека и Гражданина в реестр участников формирования бюджетного процесса и для утверждения бюджетной сметы Человека и Гражданина в соответствии с законом о местном самоуправлении в Российской Федерации (ФЗ-№31) для получения бюджетных ассигнований». Или: «Настоящая Оферта учитывается на балансе местного бюджета, если у главы муниципального образования «Город Майкоп» существуют заключенные договоры и правоотношения с гражданином и государством, чтобы утверждать бюджетные сметы Гражданина и Человека, чтобы включать и вести соответствующие реестры, учеты и балансы, чтобы выступать бюджетополучателем, участником бюджетного процесса и распорядителем лицевых счетов за и от имени в пользу и в интересах Гражданина и Человека».

Создают подобные активисты в Адыгее­ и параллельно действующие органы местного самоуправления. Как рассказали «СА» в ТОС №1, в республиканском центре «сходом граждан» было создано МСУ «Отрада». Аббревиатура «МСУ» в данном случае означает «местное самоуправление». После, летом прошлого года, в адрес муниципальных властей было направлено предложение обсудить условия сотрудничества и разделения границ ответственности. Причем сделать это предлагалось «невзирая на незаконно объявленный «режим самоизоляции».

А осенью прошлого года ностальгирующие по жизни в СССР граждане создали в Майкопе свой народный суд — избрали председателя, народных судей и народных заседателей. Не беда, если создатели сего органа правосудия проведут костюмированное судебное представление. Но серьезные проблемы с уже настоящим, реально действующим законом у них могут возникнуть, если они пожелают обратить вынесенные судебные решения к принудительному исполнению…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея