Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВетеран Великой Отечественной войны Мария Гаспаровна Петросян служила зенитчицей в 571-м отдельном зенитном батальоне 1-го Закавказского фронта. О своем детстве, юности, а также боевом пути она рассказала «СА».

В мае Мария Гаспаровна отмечает два праздника — День Победы и свой день рождения. Недавно ей исполнилось 97 лет. За праздничным столом в кругу семьи были и слова поздравлений, и пожелания здоровья, и, конечно же, воспоминания именинницы о нелегком жизненном пути.

Родители Марии Гаспаровны в 1915 году были вынуждены бежать из Битлиса (в те времена — Западная Армения, ныне — город в Турции) в Восточную Армению.

— Моя мама рассказывала, как они, беженцы, переходили бурную горную реку Аракс. С маленьким ребенком на руках и с нехитрым скарбом, который успели прихватить с собой, они ушли вперед и не заметили, что старшей дочери рядом с ними нет. Ее так и унесло бы бурным течением, если бы она вовремя не успела уцепиться за хвост осла, на котором верхом переправлялся на противоположную сторону незнакомый мужчина. Так моя сестра спаслась от неминуемой гибели, — вспоминает Мария Гаспаровна.

Позднее ее родители вначале оказались в Армавире, а затем перебрались в Майкоп, где их семья наконец-то обрела настоящий дом. В семье, кроме своих пятерых детей, воспитывались еще четверо приемных — малышей, оставшихся круглыми сиротами в результате репрессий.

— У нас была дружная семья, и никогда родители нас, детей, не делили на своих и приемных. Дом, в котором мы жили, находился по улице Лермонтова. Папа работал на хлебобулочном комбинате, мама занималась домашним хозяйством. Я училась в армянской школе, которая до войны размещалась в двухэтажном здании на углу улиц Пролетарской и Жуковского (сегодня там располагается один из факультетов МГТУ. — Прим. ред.), — говорит ветеран.

Мария Гаспаровна окончила школу в 1941 году, и 22 июня как раз был выпускной вечер.

— Мы строили планы на будущее. Я мечтала поступить в медицинский институт, собиралась ехать в Ереван, но война нарушила все наши планы, — рассказывает Мария Гаспаровна.

Она помнит оккупацию Майкопа, как фашисты выгнали их семью из дома и разместили там… лошадей. Марию вместе со многими другими майкопчанами отправляли на рытье окопов. Но изнуряющий труд был не самым страшным. Мария Гаспаровна до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как на берег реки Белой со всего Майкопа ночью согнали евреев, заставили их вырыть большую яму, а потом расстреляли. Среди них была и близкая подруга Марии Леночка. И это была ее первая большая потеря в годы войны.

— Я в школе учила немецкий язык и однажды, набравшись храбрости, спросила у немецкого солдата: «Почему вы напали на нашу страну?» Фашист рассмеялся: «Чтобы вы все работали, а мы с моей женой отдыхали, ведь мы — арийская раса!», — вспоминает Мария Гаспаровна.

Кстати, тот ответ фашиста ветеран и сегодня бегло произносит по-немецки. В 1943 году ей исполнилось 19 лет, и ее вместе с другими девушками призвали в армию. Местом службы стал 571-й отдельный зенитный батальон 1-го Закавказского фронта. Местом дислокации батальона, в котором служила Мария Гаспаровна, был город Адлер.

— Задачей зенитчиков было охранять от налетов фашистской авиации мосты, тоннели, военные железнодорожные составы, морские суда и другие объекты. Мы строили для себя землянки, так как жить было негде. Спали на нарах, вставали в пять часов утра, чтобы вычерпать грунтовые воды, заполняющие землянку, — вспоминает Мария Гаспаровна.

В начале 1945-го их зенитный полк перебросили на Дальний Восток.

— О победе мы узнали, когда ехали в поезде. Командир дивизиона Качурин услышал об этом по радио и, конечно же, побежал по вагонам, делясь радостной вестью. Эшелон остановился. Все выбежали, радовались, кричали: «Разворачивай эшелон! Домой!» А нас везли на новую войну — с Японией. Что поделаешь, служба есть служба. Несколько месяцев мы жили в тайге, в крытых досками землянках, спали на нарах и были в постоянной боевой готовности, — вспоминает ветеран.

В декабре 1945 года Мария Гаспаровна вернулась домой в Майкоп. А спустя два года, в 1947 году, познакомилась с Григорием Мнацакановичем Петросяном. Когда его, бывшего фронтовика, направили руководить летной школой в Армению, она уехала с ним, чтобы вернуться в Майкоп только через 60 лет. Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей. А после их семья пополнилась четырьмя внуками и семью правнуками,— говорит Мария Гаспаровна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея