Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба ЦУРВ социальных сетях региона ежедневно идет дискуссия о том, что и где, в каком муниципалитете и в каком конкретно микрорайоне требует ремонта, реконструкции, изменений – словом, благоустройства. Мнений много, есть и конструктивные предложения: стать активными пользователями программных проектов преобразования в реальности.

Анализируем опыт

Чуть больше двух недель отделяют нас от начала голосования по эскизным проектам благоустройства муниципальных парков, скверов, улиц, которые будут включены в региональную программу «Формирование комфортной городской среды» в следующем году. Участвовать в голосовании или нет – право каждого жителя республики, которому на 26 апреля исполнится 14 лет. А стоит ли?

С 2017 года Адыгея участвует в программе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа реализуется на основе мнений жителей населенных пунктов, в ней участвующих. То есть у каждого жителя республики есть право выбора. 

В 2018 году в Адыгее благоустроили 15 общественных пространств и 24 дворовые территории практически во всех муниципалитетах. В 2019 году регион благоустроил 22 общественных пространства и 35 дворовых территорий, за выбор эскизных проектов общественных пространств проголосовало более 10,1 тыс. жителей. В 2020-ом количество участников голосования существенно возросло - более 14,9 тыс. человек. Было благоустроено 15 общественных пространств и 41 дворовая территория.

За цифрами статистики скрыта социальная составляющая работы на местах. Например, в Адыгейске два года назад центр города был благоустроен новой рекреационной зоной отдыха. На решение важных социальных и инфраструктурных вопросов Адыгейска - ремонт дорог и развитие общественных территорий - из республиканского бюджета было направлено 80 млн. рублей. В том же году Адыгейск стал участником и выиграл всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этой победе город получил 60 млн. рублей, на которые был создан парк с детскими и спортивными площадками, уличными тренажерами, объектами для отдыха жителей разного возраста и увлечений. И мнение общественности, просто активных жителей города имело в этом свое определенное значение. Впрочем, как и в других муниципальных образованиях республики, где выбор территорий и дизайн их благоустройства обсуждался в обществе. 

Как это работает?

С начала года в социальных сетях региональные пользователи в комментариях высказывают мнения, что в каком муниципалитете требует активности местных властей, ведь от них люди ждут так необходимого всем ремонта дорог, реконструкции зон отдыха, порядка в целом. В разных пабликах соцсети Instagram жители поселка Яблоновского, к примеру, пишут, что им не хватает благоустроенных скверов, мест для прогулок, а ведь их поселок - это практически город. К любому посту в соцсети на аналогичную тему появляется множество комментариев. Пользователи высказывают свои чаяния по обустройству городского быта Энема, Тахтамукая, как и любого другого населенного пункта. «Странно: и люди в поселке есть, и жить лучше хотят, но вот хозяйство вести не кому», - заметила пользователь одного из местных аккаунтов Заира N. И это имеет особое значение.

Если в 2018-м привлечение общественности к выбору проектов благоустройства в регионах было делом довольно сложным, то в следующие годы активность стала расти. Так, по инициативе главы Адыгеи с 2018 года итоги благоустройства территорий в республике квалифицируются с учетом общественного мнения. Оценку удовлетворенности населения специалисты регионального Минстроя выводят через мониторинг, в том числе социальных сетей. 

И вот с 26 апреля текущего, 2021 года, в регионе стартует голосование по эскизным проектам благоустройства общественных территорий, включенных в рейтинговое голосование по программе формирования комфортной городской среды, на 2022 год. Причем нынешний год внес в этот процесс много нового – доступ к обсуждению и голосованию стал повсеместным, им можно воспользоваться дистанционно. 

Сделай свой выбор

Специально для этого в стране запускается общероссийская цифровая платформа по формированию комфортной городской среды – масштабный проект, авторами которого стали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». Его главная цель - максимально упросить участие граждан в жизни муниципалитетов, сделать так, чтобы каждый мог выразить свое мнение, сделать выбор, и преобразование городской среды отвечало потребностям всех групп населения.  

С этой целью в муниципальных образованиях Адыгеи пройдут общественные обсуждения и рейтинговые голосования в муниципалитетах с населением свыше 20 тыс. человек: в Майкопе, Энеме и Яблоновском. Чтобы стать участником голосования, достаточно зарегистрироваться  на сайте za.gorodsreda.ru. Сделать это можно и через сайт Госуслуг или по номеру телефона. Помощь в регистрации для голосования окажут волонтеры, которые будут работать в общественных местах в каждом муниципальном образовании. Ознакомиться с проектами и процессом голосования достаточно просто здесь https://1.gorodsreda.ru/.  

Голосование по проектам благоустройства следующего года пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проекты, которые займут верхние строчки рейтинга, будут включены в региональную программу «Формирование комфортной городской среды»-2022. Выбирайте лучшее и голосуйте за те дизайнерские разработки, которые понравятся вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея