Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото РТРСИзготовление разнообразных самодельных антенн – это почти что состоявшийся жанр самодеятельного народного творчества, говорят специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Антенны изготавливают из алюминиевых вилок и ложек, решеток холодильников, прокладок для двигателя, гимнастических обручей, сварочных электродов и даже рыболовных сетей.  

Так, житель Майкопа жаловался, что менял антенны и ставил усилители, но оставался недоволен качеством приема. Оказалось, что он использовал самодельное устройство – так называемую антенну Харченко — два ромба, спаянных вместе в одной плоскости.

- На заводскую пассивную антенну сигнал без труда принимался даже на высоте метра. Приему на самоделку мешали ее конструктивные особенности. Увы, даже при малейшем отступлении от точных параметров при сборке или неверном направлении телеприем заметно ухудшается. Многое зависит и от качества подручных материалов. У таких антенн невысокий коэффициент усиления, даже с подключением усилителя, то есть вдали от телебашни они будут неэффективны, - рассказали в  РТРС.

Более того - для настройки самодельной антенны требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. Затраты на самостоятельную сборку сопоставимы с затратами на покупку заводской антенны, а иногда и превышают их. Цена дециметровой антенны для приема 20 цифровых каналов — от 300 рублей. 

Купить антенну может каждый, но есть те, кому интересно сделать ее своими руками. Кустарные изделия действительно могут работают не хуже заводских, но только в том случае, если за дело берутся люди с профильным образованием или как минимум с базовыми знаниями в области радиоэлектроники и радиотехники. 

Конструирование самодельной приемо-передающей аппаратуры и антенн — одно из хобби радиолюбителей и инженеров. Начальник цеха РТРС «Владикавказ» Алан Кудухов сделал рабочую самоделку, соединив жестяные банки, кабель и плечики для одежды.

- Две банки через петлю из высокочастотного кабеля размещены на плечиках. Интересно, что антенна работает в любом положении, даже если плечики находятся в шкафу. Лень — двигатель прогресса: мне не хотелось лезть на крышу, — рассказал Алан Кудухов.

Самодельные приспособления эффективны в случае прямой видимости телебашни и подвеса антенны на большом расстоянии от земли. Например, дом жительницы Пермского края расположен всего в 500 метрах от новой передающей станции, поэтому она успешно принимает сигнал на незатейливую антенну, сделанную зятем из банок и проволоки. 

И всё же для комфортного просмотра телеканалов без помех и лишних треволнений рекомендуем использовать сертифицированное приемное оборудование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея