Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САЯркая блондинка с заразительной улыбкой, энергичная женщина-ураган, спортсменка с мировым именем, двукратная чемпионка России по рогейну и маунтинбайку, КМС по альпинизму, победитель Patagonian Expedition Race в Чили, мать четверых детей. Все это одна женщина Александра Конторина. В преддверии Международного женского дня «СА» побывала в ее уютном доме в поселке Каменномостском.

Александра родилась и выросла в Сибири, проведя все детство в тайге. 

— Мои родители были достаточно активными. Отец — кандидат биологических наук, спасатель, охотник. Мы исходили Байкал во все времена года — и на санках, и на лыжах, и по льду, и на лодках — как угодно, — вспоминает Александра Конторина.

Немудрено, что активный образ жизни и спорт прочно вошли в ее жизнь. Так, в 17 лет девушка непрофессионально занялась легкой атлетикой — бегала, в том числе и на лыжах. А в итоге стала чемпионкой Иркутской области. Кто-то назовет это случайностью или стечением обстоятельств, но из них состоит вся Сашина жизнь.

В жизни девушки было многое: маунтинбайк, рогейн, скалолазание, гребля на байдарках, сноуборд и даже приключенческие гонки.

— В Европе это очень известные гонки, а у нас в России о них почти никто не знает. Есть шесть или семь таких гонок мирового формата. Каждый год одна из них становится чемпионатом мира. Это самое безумное, что вообще можно придумать. Приключенческая гонка — это командное многоборье. Дистанции бывают разные: от 100 до 800 км трекинга, бега по горам, гребли, езды на велосипедах по пересеченной местности и горам, скалолазания и так далее. Вы сами решаете, когда отдыхать, сколько спать и как часто есть, но ваша задача — прийти на финиш как можно быстрее. Это все проходит в бешеном темпе, от перегрузки начинаются галлюцинации, организм работает за пределами известных возможностей, — рассказывает Александра Конторина.

Череда все тех же счастливых стечений обстоятельств (хотя, кто знает, может, это сама судьба?) привела Александру в Чили. Однажды у нее спросили: «Поедешь с нами участвовать в гонке Patagonian Expedition Race?» Она ответила: «Да!»

— Такие предложения делают раз в жизни. У меня не было денег на эту поездку, на тренировки оставалось всего полгода, но я дала свое согласие. Гонка в Патагонии считается самой сложной на планете, не все коман­ды до финиша доходят. Если ты в принципе в ней участвовал, то это уже о многом говорит. А я — единственная женщина из России, кто участвовал в ней и победил. Мне на тот момент было 24 года, — делится Александра Конторина.

Вспыхнув яркой звездой, Саша не погасла, а продолжает светить. Только в центре ее вселенной теперь не спортивные достижения, а сын и три дочери. Побывав однажды в Адыгее, она поняла, что хочет и будет жить здесь. Собрав вещи, Саша покинула квартиру в Москве и перебралась в поселок Каменномостский.

— Я уже пять семей своих друзей переманила сюда, они купили участки и тоже пере­ехали. Тут так приятно жить, дети растут в хороших условиях: свежий воздух, чистая вода, вкусная и здоровая пища. Здесь я отдыхаю душой, — говорит Александра Конторина.

Глядя на нее, сложно даже представить, через что она успела пройти за свои 40 лет. Слишком много событий для жизни одного человека. И не верится, что эта внешне хрупкая женщина обладает такой огромной внутренней силой.

— Я думаю, что быть женщиной — значит быть сильной внутри. Это заложено в нас природой. Но я бы предпочла, чтобы женщинам, девушкам, девочкам дарили внимание и цветы просто так, не дожидаясь специальных праздников. Просто потому, что нам это очень приятно. А если женщина счастлива, то счастливы и все вокруг нее, — рассуждает Александра Конторина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея