Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива Бэллы КардановойВ детстве Бэлла Карданова надевала туфли на каблуках и важно шагала по двору, представляя себя бизнес-леди. В 22 года ее мечта сбывается, а насыщенному графику девушки может позавидовать любая деловая женщина. О хрупкой студентке с сильным характером — в материале «СА».

Бэлла учится на медицинском факультете Майкопского государственного технологического университета. Со второго курса координирует волонтеров. В разгар пандемии трудилась медсестрой в ковидном госпитале. Сейчас она занимается открытием своей художественной студии. На вопрос, как удается совмещать такие разные направления, отвечает, что все эти занятия по душе, а потому все успевает.

В Адыгею приехала из Черкесска, чтобы учиться. И в первый год в Майкопе очень скучала. Каждый день звонила маме и плакала, что хочу домой. Подумала, что если буду сидеть без дела, то совсем потухну, и загрузила себя так, что свободной минуты не осталось. А позже влюбилась в город, — рассказывает Бэлла.

Стоит ли говорить, сколько времени занимает учеба в медицинском? Но в свободное от занятий время девушка не отдыхает, а вместе с другими волонтерами организует мероприятия для школьников. Все они на медицинские темы.

Младших ребят, например, учим ухаживать за полостью рта. Со старшими говорим о вреде курения. Но это не просто скучные лекции, а всегда какой-то живой интерактив. Школьники нас ждут с нетерпением, — говорит Бэлла.

Природа наделила ее не только организаторскими способностями, но и творческими талантами. Она хорошо шьет и рисует.

Наверное, это у меня от мамы. Она тоже медик и всегда что-то мастерит руками. Я давно рисую, а несколько лет назад еще проснулся интерес к шитью игрушек. У бабушки был сундук, набитый отрезами ткани, она мне их подарила. И все летние каникулы я провела у нее в ауле, придумывала, выкраивала и шила, не поднимая головы, — делится девушка.

Несколько лет Бэлла на дому обучает рисованию детей. Рассказала подругам по университету, что хочет заниматься с детьми за символическую плату, и к ней пришло немало желающих. Так родилась идея открыть свою художественную студию. Пока работала в госпитале, было не до этого, а сейчас появилось время. Девушка оформила самозанятость, арендовала помещение, установила мольберты и купила все необходимое для занятий.

Студия почти готова к открытию, остались финальные штрихи. Она рассчитана на тех, кто хочет рисовать для души. Сюда могут прийти и взрослые, и дети, — уточняет она.

Бэлла пригласила своих друзей-волонтеров, которые окончили художественную школу, попробовать себя в роли педагогов. На ее взгляд, это поможет ребятам поверить в свои силы и обрести крылья.

Несмотря на молодой возраст, у девушки серьезный взгляд на жизнь, при этом она не растеряла непосредственности. Для Бэллы 8 Марта — праздник, когда мужчины радуют женщин добрыми словами и поступками. Однако, по ее мнению, так должно происходить каждый день. Разве нужен повод, чтобы подчеркнуть, что рядом с тобой особенная женщина?

Учу одногруппников делать девочкам комплименты, ведь это приятно. А когда девочка, девушка, женщина счастлива, то и всем вокруг хорошо, — уверена она.

Надежда Кубатина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея