Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САЗа лидерство на трассе и «огневых рубежах» боролись одиннадцать пар спортсменов-любителей. Как прошли первые по-настоящему зимние соревнования в столице республики — в репортаже «СА».

Зимние забавы

До старта турнира есть еще пара минут. Участники соревнований потихоньку собираются на площади возле шахматного клуба. Некоторые уже стоят в ожидании старта, а кто-то только пошел регистрироваться. Организаторы проверяют трассу и устойчивость мишеней.

— К дереву прислони. Так нормально. Такого количества снега у нас давно не было. Решил воспользоваться моментом и устроить биатлон со снежками. Сегодня будет экспериментальный турнир. Если погода позволит, то на выходных проведем основную часть. Участвуют семьями: родитель выступает в роли пилота, а ребенок — штурмана, — рассказывает организатор соревнований, руководитель спорткомитета Майкопа Дмитрий Щербанев.

У входа в здание шахматного клуба также собрались болельщики. Здесь же стоят надувные сани, в которых и нужно проехать по двухсотметровому отрезку. 

Маршрут легкий. На дистанции у «биатлонистов» будет два «огневых рубежа». Каждый представляет собой одну мишень, в которую нужно попасть пятью снежками метров с двух. За промах добавляется штрафной круг. Его длина метров двадцать. На каждом рубеже стоят судьи и фиксируют результаты. Победителей определяют по времени. Кто быстрее всех справился с дистанцией, тот и выиграл. Финиш трассы — у входа в клуб. 

В здании можно погреться и набраться сил перед стартом. Или выпить горячего чаю после прохождения дистанции. Замечаю, как мама с сыном в синих курт­ках, похожих на форму сборной страны, заходят на регистрацию. Идем следом. Это Светлана и Ратибор Кожубековы. 

— Только вернулась с соревнований по гандболу. Неделю не виделась с семьей. В связи с плохой погодой у сына отменили занятия в школе, а у меня — тренировку. Вот решили повеселиться. К заезду подготовились основательно: оделись тепло, взяли термос с чаем и конфеты, — сказала участница и вместе с сыном пошла рассматривать призы. 

Тут я заметил, что из ее рюкзака торчит лопатка для снега. По словам Светланы, она нужна для того, чтобы быстро «откопаться», если занесет и на дистанции сани застрянут в сугробе. Да уж! Соревноваться с этой парой всем будет нелегко.

Скорость против хитрости

Немного погревшись, выхожу обратно на улицу. Там играет веселая песня, которая будет задавать темп участникам. Организатор созывает всех на стартовую площадку и открывает гонку.

Первыми на дистанцию вышли две команды — папа с сыном и мама с дочкой. По правилам турнира по прибытии на рубеж родители должны слепить снежки и передать их детям для броска по мишени. Но вторая команда проявила креатив и вышла на старт с полным пакетом «патронов». Через мгновение сани рванули с места. Женщины вырвались вперед и добрались до первой многоцветной мишени. Все пять заранее заготовленных снежков долетели до цели, и они поехали дальше. Мужчины промахнулись один раз и заработали штрафной круг. Тем временем первая команда уже поражала вторую мишень. Оставив на большом красном круге три белых следа от попаданий и преодолев два штрафных круга, женская команда устремилась к финишу.

— На втором препятствии попали всего три раза. Преодолели дистанцию за две минуты и двадцать четыре секунды. Это было здорово! Мне понравилось, — говорит девочка на санках. 

— Конечно, ехать-то это не везти, — шутит мама.

А к старту уже готовится вторая пара — семьи Гокунь и Кожубековы. Одни участники, вспомнив о снежках, быстро лепят их до стартового сигнала. А во второй команде мама настраивает сына на победу. Через пару секунд сани срываются с места. На первой мишени команды допустили по одному промаху, поэтому обе поехали на штрафной круг. 

— Сынок, держись крепче. Погнали! — кричит Светлана, набирая скорость. 

Соперники пытаются их догнать, но Кожубековы быстро отрываются и финишируют первыми.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Второй рубеж был пройден быстро.

— Мы сражались, как отважные львы. Но дерево в парке не там выросло! На него, конечно же, не так закрепили мишень. Поэтому один снаряд прошел мимо, а не поразил цель. Думаю, что по весне мы это дерево спилим, — шутит Светлана, пока ее сын прыгает в сугроб. 

Стартовую линию пересекают очередные участники. Группа болельщиков громко их поддерживает выкриками: «Давай-давай!» 

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Результаты состязаний

Возгласы и заезды продолжались, пока белые сугробы не заискрились вечерними огнями. На протяжении двух часов судьи и организаторы внимательно следили за каждой парой и подсчитывали результаты. Лидера определили по времени прохождения дистанции. 

По итогам турнира первое место завоевала команда Зезюкиных. Серебро у Кожубековых, а бронзу разделили между собой Гокунь и Потоковы. 

Все спортсмены были награждены дипломами участников. А тройка лидеров получила медали. Следующие соревнования запланированы на ближайшее воскресенье. Старт в полдень.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея