Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик В преддверии Дня науки мы пообщались с молодыми учеными Дмитрием Шумиловым и Еленой Татарковой, которые работают в лаборатории биохакинга образовательного центра «Полярис-Адыгея» на базе бизнес-инкубатора АГУ. О том, что они исследуют и каких успехов добились, — в материале «СА».

Новые возможности

В просторном сером коридоре с ярко-зеленой звездой на стене нас встречает заведующий лабораторией био­хакинга образовательного центра «Полярис-Адыгея»­ Дмитрий Шумилов. Он в белом халате с желтой вставкой по всей длине. Молодой ученый занимается исследованием иммунитета.

— А, здесь закрыто! Пойдемте с другой стороны поднимемся в лабораторию, — говорит он и ведет нас к лестнице мимо ярких глянцевых дверей, которые напоминают микстуры в стеклянных пробирках.

— Мы с моей коллегой Еленой Анатольевной занимаемся наукой уже более десяти лет. Учились вместе на факультете естествознания в Адыгейском госуниверситете. Помимо нас, в исследовательской группе иммуногенетической лаборатории работают еще четыре человека, — рассказывает он, пока поднимаемся на второй этаж.

По словам Дмитрия, появлением лаборатории они обязаны своему научному руководителю, заведующей иммуногенной лабораторией исследовательского института комплексных проблем Адыгейского государственного университета, доктору биологических наук Аминат Рамазановне Тугуз.

— Будучи обычным сельским учителем из поселка Яблоновского, она поехала в Москву и защитила там кандидатскую, а позже и докторскую диссертацию. После приехала в Адыгею и стала вносить свой вклад в развитие науки на своей малой родине, — говорит ученый.

Еще одна лаборатория биохакинга находится на третьем этаже и три такие же на первом. По словам Дмитрия, их путь научного исследования начался в 2009 году, когда была основана лаборатория в корпусе АГУ.

— Тогда под лабораторию была отведена маленькая комнатка. Вот такая, — говорит Дмитрий и шагом отмеряет одну треть длинного широкого помещения.

Несмотря на крохотный размер, в ней проводили практические работы, были написаны десятки научных статей и даже защитили три кандидатских диссертации.

— Увидев наши результаты, бывший ректор АГУ Рашид Думаличевич Хунагов выделил три помещения в здании бизнес-инкубатора АГУ, также было закуплено еще более современное оборудование. А как только начал формироваться образовательный центр «Полярис-Адыгея», ректор АГУ Дауд Казбекович Мамий предложил нам создать в образовательном центре лабораторию биохакинга, — говорит ученый.

Генетика и иммунология

Так и появилась одна из лучших научно-образовательных лабораторий на юге России. Молодые ученые занимаются научными изысканиями в области генетики и иммунологии. В частности, ученые расшифровывают геном. Это, по словам Дмитрия, перспективное направление, которое важно для медицины.

— У пациентов берут анализ крови и делают полную расшифровку генома. Врач смотрит, ищет мутации и выявляет заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность, — рассказывает Дмитрий.

И добавляет, что развитие геномных технологий имеет огромное значение. Если у человека будет генетический паспорт, не потребуется каждый раз расшифровывать его геном. Пациент просто будет приходить к врачу, и исходя из генетического паспорта ему будут даваться рекомендации или назначаться лечение.

Фото Татьяна Дубовик

Кстати, как рассказал Дмитрий, исследование генома человека помогает предотвратить многие болезни.

— Есть такое заболевание — атеросклероз. По мнению ученых, одна из его причин — холестерин. В наших исследованиях мы установили, что главными факторами, запускающими атерогенез, являются точечные мутации в генах, отвечающие за выработку иммунными клетками сигнальных молекул — цитокинов. Именно они отвечают за воспаление, в больших количествах — повреждают стенку артерии и поддерживают в ней хроническое воспаление. Мы пытаемся установить первопричину атеросклероза. И у нас уже есть медиаторная концепция этого заболевания, — с гордостью говорит ученый.

На вопрос, как вылечить генетическое заболевание, Дмитрий дает следующий ответ:

— Отредактировать геном. Возможно, в будущем мы будем ходить не только за лекарствами, но и за генной терапией. Но это не скоро.

Научные исследования

В лабораторию быстрым шагом входит девушка в черном шифоновом платье с цветами. Она проходит вдоль столов с одинаковыми микроскопами и подходит к нам. 

— Это моя коллега Елена Анатольевна, — представляет нам девушку Дмитрий. 

Она изучает иммунологические и генетические причины раннего прерывания беременности. В частности, Елена исследует, связано ли нарушение течения беременности с полиморфизмами в генах фолатного цикла.

Затронув в разговоре тему мутаций, молодые ученые рассказали, что в лаборатории одна из их коллег занимается исследованием генов BRCA1 и BRCA2 (с английского языка их название переводится как «ген рака молочной железы»). Если в них появляются мутации, это может привести к атипичным трансформациям в клетках и развитию злокачественных опухолей.

— Наша коллега в своих работах исследовала значимость этой мутации именно для жителей нашего региона, — рассказывают ученые.

Рассказали нам Дмитрий и Елена и о клонировании.

— Конечно, людей пока не клонируют, но с животными уже работают в этом направлении. Кроме того, сейчас выращиваются органы на стволовых клетках. Но из-за тонкой системы сосудов и нервных окончаний сложно их вживить человеку. Пока не понимаем, как это сделать безопасно. Вопросов также много со стороны биоэтики. Да и вообще, человеческий организм — очень сложная система, — объясняет Дмитрий.

Большие вызовы

Помимо практики в лаборатории, Дмитрий и Елена работают в Республиканской естественно-математической школе с талантливыми детьми.

— Ребята, которые увлеченно изучают биологию, химию, физику, математику, попав в РЕМШ, погружаются в науку еще сильнее. А самых лучших мы приглашаем в образовательный центр «Полярис-Адыгея». В течение десяти дней занимаемся практической наукой, исследованиями и написанием научных статей, — рассказывают ученые.

В прошлом году на конкурс «Большие вызовы», который проходит в Сочи, ребята подали четыре работы по генетике. И из ста работ со всей России наши четыре попали в пятерку лучших. В качестве приза они получили путевку на научную смену «Сириус-Сочи».

— У нас уже есть воспитанники, которые учатся в столичных вузах. Из самой первой научной группы, которую мы собирали пробно, все четыре воспитанника продолжили учебу за пределами Адыгеи. Мы, конечно, хотим, чтобы они оставались здесь, и все для этого делаем. Тут хорошая база. По оснащению «Полярис-Адыгея» соответствует модели «Сириуса». Скоро у нас еще откроется лаборатория химических веществ. Большую работу в связи с этим проводит Аминат Рамазановна. И в дополнение к генетике будет еще и химия, — с горящими глазами сообщает Дмитрий. 

Ученые в унисон заявляют, что работа с детьми — огромное удовольствие. Им нравится делиться своим практическим опытом с подростками. А те, в свою очередь, частенько подкидывают пищу для размышлений. 

— Любим выступать с учениками на конференциях, достигать определенных результатов и двигать науку вперед. Дети счастливы — они видят результаты и загораются еще сильнее. В прошлом году проекты наших ребят прошли на «Сахаровских чтениях» в Санкт-Петербурге. Но мы не смогли поехать из-за эпидобстановки, — говорит Елена.

Воспитанников из Адыгеи уже знают на юге и в Центральной России. Ученые из Краснодара даже отметили, что с таким подрастающим поколением наука в хороших руках.

СПРАВКА

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» создан в рамках реализации нацпроекта «Образование». На эти цели было направлено около 230 млн. рублей. При организации работы «Полярис-Адыгея» использовалась модель Образовательного центра «Сириус». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и руководителем Образовательного фонда «Талант и Успех» Еленой Шмелевой. «Полярис-Адыгея» охватывает три направления: науку, культуру и спорт. Здесь есть лаборатории спортивной науки, робототехники и мехатроники, органической и неорганической химии, биохакинга, физики будущего, виртуальной и дополненной реальности и другие. Всего создано 17 лабораторий по самым разным направлениям науки, искусства и спорта. Они расположены в бизнес-инкубаторе Адыгейского госуниверситета, а также в Майкопском технологическом университете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея