Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ЦИК АдыгеиВ ЦИК Адыгеи состоялась рабочая встреча с наблюдателями от ОБСЕ, которые будут осуществлять мониторинг президентской выборной кампании на территории нашего региона. Ранее, 5 февраля, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ официально открыло Миссию по наблюдению за выборами Президента России, которые состоятся 18 марта. Она действует по официальному приглашению российских властей. Она займется оценкой соответствия выборов международным стандартам и требованиям, а также собственно российскому законодательству.

В сферу ответственности международных наблюдателей Корнблюм Хелен Сен (США) и Хюсбю Тронд (Норвегия) входят Адыгея, Краснодарский край, Ставрополье. Нашу республику они посетили в рамках планового визита, чтобы ознакомиться с работой ЦИК Адыгеи. Во встрече приняли участие члены Центральной избирательной комиссии республики и ее председатель Нурбий Самогов.

В состав миссии от ОБСЕ входит основная группа из 13 экспертов, находящихся в Москве, а также 60 долгосрочных наблюдателей. Последние будут работать в командах по два человека в разных регионах. Ожидается прибытие экспертов и наблюдателей из 25 стран. Дополнительно привлекут еще 420 краткосрочных наблюдателей. Их задачей станет мониторинг в день выборов.

В ходе наблюдательной деятельности члены миссии проведут встречи с представителями органов власти и политических партий, гражданского общества, СМИ и международного сообщества. В день выборов наблюдатели будут осуществлять мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, подсчета избирательных бюллетеней и подведения итогов голосования. В день выборов миссия планирует действовать совместно с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Заявление о предварительных результатах и выводах будет официально представлено на следующий день после выборов. Итоговый отчет по наблюдению за ходом всего избирательного процесса, включая рекомендации, будет опубликован приблизительно через два месяца после его завершения.

По итогам встречи международные наблюдатели, в том числе, отметили, что раньше много слышали о Кавказе и им приятно посетить наш регион.

В свою очередь председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов оценил состоявшийся разговор как конструктивный и прошедший в деловом ключе. Он отметил, что в условиях непростой международной обстановки миссии наблюдателей от ОБСЕ принадлежит особая роль. В ее состав входят представители стран, отношения которых с Россией переживают спад. Поэтому крайне важно, чтобы они смогли лично убедиться в прозрачности и легитимности президентской избирательной кампании, ее соответствии международным стандартам.

Между тем

ЦИК Адыгеи передал территориальным избирательным комиссиям комплекты специальных марок, предназначенных для защиты от фальсификаций избирательных бюллетеней и заявлений, на основании которых граждане смогут проголосовать не по месту постоянного проживания.

Как рассказали в ЦИК Адыгеи, речь идет о реализации новых положений законодательства, которые устанавливают дополнительные гарантии легитимности избирательного процесса. В частности, на этих выборах на каждый бюллетень для защиты от фальсификаций впервые наклеят специальную номерную марку.

Помимо этого, разработаны марки для подтверждения подлинности заявлений, которые обеспечивают возможность проголосовать на избирательных участках, расположенных не по месту жительства граждан. Новый порядок упростит жизнь многим людям, желающим прийти на выборы и исполнить свой гражданский долг. Раньше для этого нужно было возвращаться к месту постоянной регистрации для получения открепительного удостоверения.

Специальные марки разработали в ЦИК и для тех, кто решится проголосовать в последний момент и не будет находиться по месту прописки. Дело в том, что подать заявление на выбор избирательного участка можно только до 12 марта, но в исключительных случаях - и после этого срока. В таком случае избиратель получит двухчастную наклейку, одна половина которой останется на заявлении, а вторую наклеят на бланк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея