Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

Диана Шарипова в лаборатории. Фото из личного архиваСтудентка лечебного факультета Медицинского института МГТУ Диана Шарипова попала в список стипендиатов президента РФ, направляемых на обучение в зарубежные образовательные организации. С декабря девушка находится на стажировке в клинике Фрайбургского университета имени Альберта и Людвига и проводит научно-исследовательскую работу.

Научные связи

Это не первая стажировка студентов Мединститута МГТУ в Германии, но впервые такая продолжительная — на полгода. Сотрудничество с одним из ведущих вузов Европы началось несколько лет назад благодаря экс-главе республики, государственному советнику, основателю и нынешнему президенту МГТУ Аслану Тхакушинову. Именно по его приглашению немецкие профессора, доктора медицинских наук Кристоф Бодэ и Оливер Томуш побывали в Адыгее. В ходе визита они прочитали лекции врачам республики и студентам мединститута, осмотрели и проконсультировали пациентов рес­публиканской больницы. Позже было заключено соглашение о взаимодействии врачебных сообществ Адыгеи и Германии. А вскоре с ответным визитом во Фрайбурге побывала группа врачей из нашего региона во главе с министром здравоохранения Рустемом Меретуковым.

— За годы существования мединститута было достигнуто немало успехов. Формируются и укрепляются профессиональные связи с Фрайбургским университетом имени Альберта и Людвига. Нашим студентам предоставлена уникальная возможность прохождения стажировки в университетской клинике, где они могут ознакомиться с новейшими медицинскими технологиями и перенять профессиональный опыт у лучших врачей Европы. Все это будет способствовать совершенствованию медицины в нашей республике, — сказал «СА» Аслан Тхакушинов.

Экс-глава Адыгеи, президент МГТУ Аслан Тхакушинов с заведующим отделением кардиологии и ангиологии университетской клиники г. Фрайбурга Кристофом Бодэ. Фото Алексея Гусева

Благодаря налаженному контакту за последние три года 12 студентов лечебного факультета Медицинского института МГТУ прошли стажировку во Фрайбургской университетской клинике. Программа включала ознакомление с новейшими методами лечения сердечно-сосудистых заболеваний и уникальными разработками оперативного лечения малоинвазивными способами. Студенты из Адыгеи участвовали в обходах больных, обсуждении тактики лечения, присутствовали на операциях. Даже на уникальных операциях по трансплантации органов. По окончании стажировки будущие медики получили соответствующие сертификаты.

Во Фрайбурге студенты МГТУ из Адыгеи присутствовали на уникальных операциях по трансплантации органов

Немецкие ученые не поскупились на отзывы. В адрес ректора МГТУ Саиды Куижевой поступили благодарственные письма.

— Мы получили огромное удовольствие, работая вместе со студентами медицинского института МГТУ. Они были для меня и моих коллег помощниками и обогатили наши клинические повседневные будни. Я благодарен руководству вуза, в частности ректору Саиде Куижевой, за отличную подготовку студентов. Надеюсь, они принесут огромную пользу обществу в области медицины и помогут вывести ее на новый уровень, — отметил профессор Кристоф Бодэ.

— Не только мне, но и всем сотрудникам клиники общей и висцеральной хирургии было очень приятно обмениваться опытом с будущими медиками из Майкопа. Особенно мы оценили работу руководителя группы, доцента Елены Базалиной, которая постоянно была помощником для студентов и для наших сотрудников. Это позволило провести стажировку на высоком уровне. Я очень рад дальнейшему успешному сотрудничеству между нашими факультетами, — добавил профессор Оливер Томуш.

Студенты МГТУ с профессором Оливером Томушем и доцентом кафедры иностранных языков МГТУ Еленой Базалиной после лекции. Фото из архива Дианы Шариповой

Грант за талант

— Во время прохождения стажировок в Германии немецкие профессора обратили внимание на высокую подготовку наших студентов и пригласили провести полугодовую научно-исследовательскую работу в лабораториях клиники Фрайбургского университета. Поэтому студентам старших курсов было предложено принять участие в конкурсе на получение гранта президента РФ, объявленного в январе прошлого года. В его рамках производилось полное финансирование стажировки за счет федерального бюджета, — рассказала ректор МГТУ Саида Куижева.

Получить приглашение на стажировку с правом проведения научно-исследовательской работы в лабораториях клиники, тем более на столь продолжительное время, не так просто. Немецкие ученые очень щепетильно относятся к выбору стажеров, которые должны быть самыми лучшими в учебе и иметь уверенные языковые навыки. Потому отборочный конкурс был очень серьезным. Учитывались отличная учеба, хорошее владение немецким языком, активная научная работа, участие в форумах и конференциях, публикации медикоориентированных статей в научных сборниках, участие в программах международной академической мобильности.

Немецкие ученые очень щепетильно относятся к выбору стажеров, которые должны быть самыми лучшими в учебе и иметь уверенные языковые навыки.

Всем этим критериям в полной мере отвечала студентка 6 курса лечебного факультета Диана Шарипова. Она и выиграла президентский грант на обучение за рубежом.

Основное направление клиники — научно-исследовательские работы и внедрение новых разработок современной медицины. В течение полугода Диана Шарипова будет проводить научные изыскания в лабораториях и отделениях кардиологического центра, оборудованного мощнейшими аппаратами и приборами новых технологий. Кроме того, студентка сможет познакомиться с мировыми научными достижениями и новейшими методами лечения в области сердечно-сосудистых заболеваний. А также посещать лекции и семинары, проводимые в стенах университетской клиники.

Фото из архива Дианы Шариповой

К стажировке в Германии готовятся еще 10 студентов мединститута  МГТУ. Среди них те, кто обучается по целевому направлению от минздрава республики.

На связи — Фрайбург

Мы связались с Дианой по телефону. В напряженном графике студентки времени было немного, ее ждали пробирки и реактивы, но несколько минут для общения с прессой девушка все же нашла. Она поблагодарила правительство республики и главу региона Мурата Кумпилова, Министерство здравоохранения РА за возможность стажироваться и получать знания в одном из ведущих научно-исследовательских институтов Германии. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес государственного советника Адыгеи, президента МГТУ Аслана Тхакушинова. Именно по его просьбе научным руководителем студентки стал ведущий кардиолог Европы Кристоф Бодэ.

— Огромную поддержку, содействие и практическую помощь в организации обучения в Германии мне оказало руководство университета во главе с ректором Саидой Куижевой, проректором по учебной работе Людмилой Задорожной, деканом лечебного факультета Хазретом Намитоковым, деканом международного факультета Фатимой Пафовой, доцентом кафедры иностранных языков Еленой Базалиной, — говорит Диана.

Студентка рассказала, что в настоящее время занимается сбором и изучением современных научных статей и разработок в области кардиохирургии, а также исследованием отрезков аорт на выявление липидов и зависимости от холестерина.

— В плане общения проблем не возникает. Моего словарного запаса в немецком языке вполне хватает. Что касается медицинских терминов, то мне помогает латынь, которую я изучала еще на первом курсе в МГТУ. Понимаю, насколько мне повезло, потому что далеко не везде есть такое современное оборудование, как в лабораториях кардиологического центра. Для меня это тем более полезно, что свою будущую работу связываю именно с кардиологией. Четкого расписания у меня нет, но мой график довольно напряженный. Если начался опыт, то его надо довести до конца, чтобы не испортить материалы. Мой день в лаборатории начинается в 8 утра, а заканчивается порой после 10 часов вечера. Стараюсь использовать каждую минуту здесь плодотворно, — рассказала Диана Шарипова.

Итогом стажировки станет написание квалификационной работы по предложенной немецкими профессорами теме, которую Диана сможет использовать в написании диплома и, возможно, будущей диссертации.

А тем временем к стажировке в Германии готовятся еще 10 студентов 5-6 курсов лечебного факультета Медицинского института МГТУ. Среди них есть студенты, которые проходят подготовку в вузе в рамках долгосрочной целевой программы «Медицинские кадры здравоохранения РА». Эта поездка состоится уже весной и продлится 3 недели.

В дальнейшем университет планирует увеличить число стажеров-медиков и продлить время прохождения практики в клинике Фрайбургского университета. В перспективе возможно поступление выпускников мединститута в ординатуру немецкой клиники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея