Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruСпециалисты Центра управления регионом Адыгеи зафиксировали обращения от жителей, которые интересовались программами социальной поддержки одиноких пожилых людей. Для этой категории населения республики в наступающем году будет внедряться система долговременного ухода.

Планируется создание комплексной программы по поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.

- Благотворительный Фонд «Старость в радость» разработал проект «Долговременный уход», который направлен на обеспечение людей, нуждающихся в уходе, сбалансированным социальным обслуживанием и медицинской помощью как на дому, так и в стационаре. Для этого будут привлекаться представители службы сиделок и патронажа. Они поддержат семьи, обучат их оказывать помощь своим близким самостоятельно. Наша прямая задача - сохранить качество жизни и организовать должный уход, сопровождение, реабилитацию, психологическую поддержку и другие виды помощи для людей старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями, - подчеркнула первый заместитель министра труда и социального развития Адыгеи Ирина Ширина.

В марте этого года на заседании Межведомственной рабочей группы по внедрению системы долговременного ухода с участием представителей Министерства труда и социального развития Адыгеи, медицинских организаций и учреждений социального обслуживания было решено апробировать систему долговременного ухода в муниципальном образовании «Красногвардейский район».

- Нашему поколению всегда прививалось уважение к старшим, а люди с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в поддержке. Поэтому организуемая система долговременного ухода на территории Красногвардейского района так важна, и я очень надеюсь принесет огромную пользу гражданам, - отметил первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Александр Ершов.

Уже выработан порядок проведения индивидуальной оценки нуждаемости в посторонней помощи. При определении социальной услуги, необходимой пожилому человеку, учитываются следующие критерии: полностью или частично он утратил способность самостоятельно передвигаться в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности; может ли человек самостоятельно обеспечить основные жизненные потребности.

Сейчас в Адыгее более 115 тысяч человек старше трудоспособного возраста, из них более 5 тысяч получают помощь от организаций социального обслуживания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея