Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Мурат Шартан

Ровно 85 лет назад по маршруту «Через горы к морю» прошли первые туристы. Как выглядел туризм в Кавказском заповеднике в первой половине прошлого века, как он менялся с годами и как выглядит легендарный маршрут сегодня — в материале «СА».

Первая группа

Первая организованная туристская группа прошла по маршруту №30 «Через горы к морю» летом 1936 года. Как отмечают в Кавказском биосферном заповеднике, это событие положило начало всему туристскому движению на особо охраняемых природных территориях страны.

Тогда группа стартовала от кордона Гузерипль с туристической базы «Кавказ». Стали появляться правила и традиции организованного пешего туризма. В те времена нельзя было просто так — самостоятельно — собрать рюкзак и отправиться в горы. Туризм был строго организован, а каждый участник группы должен был перед выходом на маршрут пройти учебный, тренировочный поход.

Особое внимание уделялось руководителю группы, который нес ответственность за все, что могло произойти с туристами в походе. Он отвечал за быт, безопасность, организацию стоянок и даже за развлечения. Поэтому инструктор должен был иметь лидерские качества и опыт походов.

С годами с развитием и обустройством туристических стоянок количество времени для прохождения пути «Через горы к морю» стало меняться. Обычно группы выходили на маршрут минимум на неделю. На сегодняшний день походные вещи стали значительно легче, а палатку можно вообще не брать — на каждом приюте в Кавказском заповеднике есть палатки и домики, места в которых можно арендовать.

Современный маршрут

— Сегодня маршруты обустроены и размещение туристов на приютах стало комфортнее. Так, на самых крупных стоянках постепенно проходит модернизация — появляется новая инфраструктура. Эти нововведения не только требование времени, Кавказский заповедник придерживается цели организовать туризм с минимальным воздействием на природу. Тем более что число туристов в заповеднике за последние два года значительно возросло, — рассказал директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова Сергей Шевелев.

Он также отметил, что в 2001 году по маршрутам прошло 1200 человек, а в 2020-м — уже 337 тысяч. В настоящее время по самым интересным местам заповедника проложено 25 эколого-туристических маршрутов. Если брать только «тридцатку», то в прошлом году его за летний сезон прошло 45 тысяч, в этом году к середине июля 15 тысяч туристов.

— Наша задача не водить максимальное число туристов, а думать об улучшении условий их пребывания в парке. В мечтах сделать высокогорный приют Фишт круглогодичным, — подытожил Сергей Шевелев.

С годами не менялся только маршрут: традиционно он проходит через самый крупный и высокогорный приют «Фишт», а далее через знаменитый «веселый спуск» и кордон Бабук-Аул к морскому побережью.

Вопросы экологии

Плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив являются уникальным местом произрастания эндемиков, отмечают научные сотрудники профессор Валерий Акатов и кандидат биологических наук Татьяна Акатова. По их словам, в Красную книгу России занесены 86 видов растений, произрастающих в этих местах. Большая их часть находится на Оштене. Четыре вида растений — локальные эндемики, то есть они растут только в этой местности и больше нигде в мире.

— Около 18 видов растений впервые в истории ботаники описали здесь — на Оштене или на Фиште: гречанка оштенская, тимьян майкопский, штемник оштенский, колокольчик Воронова, колокольчик Отрана и другие. Сегодня в этих местах насчитывается 400 видов мхов, которые на данный момент слабо изучены, — рассказала Татьяна Акатова.

За сокращением площади Малого Фиштинского ледника ученые наблюдают десятилетиями. И за все время тенденция сохраняется только на убывание вечного льда. Через некоторое время самый западный на Кавказе и самый низко расположенный ледник в мире исчезнет вовсе, отмечают ученые.

— Это пример геологической истории, где время остановлено. Ледники на Фишт-Оштенском массиве отнесены к самой западной группе ледников. Имеют происхождение не осадочное, а, скорее, коралловое. То есть это остатки бывшего кораллового рифа, — рассказал заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Постепенное таяние Малого Фиш­тин­ского ледника — это лишь один пример того, как глобальное изменение климата влияет на природу. У туристов пока еще есть возможность прикоснуться к истории и увидеть исчезающее чудо.

«Тридцатка» остается самым посещаемым туристическим маршрутом в Кавказском заповеднике. Это традиционное место встречи для многих путешественников, с которым связано много историй из жизни и воспоминаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея