Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевНа центральном мемориале  Майкопа состоялась церемония возложения цветов и венков. Почтить память погибших защитников Отечества прибыл глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

 Глава республики Мурат Кумпилов поздравил собравшихся со знаменательной датой – 76-й годовщиной Победы.

- В этот день мы отдаем дань памяти подвигам наших прадедов и дедов, чьи мужество, героизм и сплоченность помогли отстоять свободу и независимость Родины. Мы не должны забывать о той страшной цене, которую заплатил наш многонациональный народ за свободу. Мы скорбим по всем, кто не вернулся с войны. Наш святой долг – заботиться о ветеранах, оберегать правду о той войне, сохранять мир и согласие в нашей республике и трудиться ради процветания Адыгеи и всей страны – так завещали нам наши прадеды и деды, - сказал глава Адыгеи.

Память тех, кто не вернулся с войны, собравшиеся почтили минутой молчания. Далее состоялся торжественный марш. Перед мемориалом прошли колонны военнослужащих Майкопского гарнизона, полиции, Росгвардии, МЧС, юнармии. В завершение участники церемонии возложили цветы к Вечному огню.

Из Адыгеи отправились на фронт 80 тыс. человек. Тысячи жителей региона трудились в тылу для нужд фронта. 52 земляка удостоены Звезды Героя Советского Союза, 13 – стали Полными кавалерами Ордена Славы. В летопись Великой Отечественной войны вошёл подвиг Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, который стал символом стойкости и храбрости защитников Отечества. 

В честь Дня Победы по всей республике на многочисленных площадках проходят выступления творческих коллективов, выставки, демонстрации кинофильмов, патриотические акции. В многоквартирных домах, где живут фронтовики, дают концерты «фронтовые бригады». 

В 19:00 все выступления, теле- и радио эфиры прервутся для трансляции «Минуты молчания». Завершится День Победы праздничным фейерверком, в Майкопе он пройдёт в 22:00 на мемориальном комплексе «Площадь Дружбы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея