Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевРеконструкция Национального музея Адыгеи ведется в рамках госпрограммы «Развитие культуры» и федеральной адресной инвестиционной программы. На эти цели выделено почти 250 млн. рублей, сообщили в пресс-службе главы республики.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал ход реконструкции. Как рассказали министр культуры республики Юрий Аутлев и директор музея Фатима Джигунова, запланирован не только капитальный ремонт музея, но и строительство отдельного 3-х этажного здания площадью 2 тыс. кв. метров для расширения фондохранилищ.

Сегодня фонд музея насчитывает свыше 300 тыс. экспонатов – это археологические, историко-бытовые, этнографические и естественно-научные коллекции, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В новом здании будут созданы оптимальные условия для их хранения с применением современных технологий. В частности, будет установлена система климат-контроля, поддерживающая необходимую температуру и влажность.

В действующих залах и хранилищах проведут капитальный ремонт, будут созданы новые объекты посещения. Так, в музейном дворике появится этнографический комплекс «Адыгская усадьба», где будут размещены элементы старинного адыгского быта и изделия мастеров народных промыслов, а посетители смогут попробовать блюда традиционной адыгской кухни. По соседству с усадьбой расположится адыгская кузница. В общей сложности «Адыгская усадьба» займёт площадь в тысячу квадратных метров.

Также для музея приобретут новое фондовое и экспозиционное оборудование, оборудование для конференц-зала, актового зала и библиотеки. Здание музея планируется укрепить, обновить фасад и входную группу.

Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи поручил профильному министерству держать проведение реконструкции на постоянном контроле.

- Национальный музей Республики Адыгея – значимый социально-культурный объект, деятельность которого важна для сохранения историко-культурного наследия адыгов и воспитания подрастающего поколения. Кроме того, музей должен быть украшением республиканской столицы и гармоничной частью единого архитектурного ансамбля, включающего площади Дружбы, Единения и Согласия, а также Соборную мечеть и Госфилармонию РА, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

В этом году благодаря участию в нацпроекте «Культура» в Адыгее проводится капитальный ремонт пяти сельских домов культуры и строительство одного нового СДК на общую сумму 82 млн. рублей. В Министерство культуры РФ направлены заявки на строительство и капитальный ремонт в 2021-2023 годах пятнадцати культурно-досуговых учреждений в сельской местности на общую сумму около 240 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея