Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов прокомментировал тезисы, озвученные в статье руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой о развитии талантливых детей.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что эффективная система образования сегодня является насущной необходимостью как для общества, так и для государства.

- Родителям важно, чтобы школа, а потом и вузы дали их детям знания как основу будущей профессии, сделали их востребованными специалистами, гарантировав в будущем достойную зарплату и высокий уровень жизни. Точно так же и государство ждёт, что образовательные учреждения подготовят высококлассных специалистов, которым предстоит дальше развивать отрасли и повышать уровень жизни в республике и во всей стране, делать отечественную экономику конкурентоспособной на мировой арене, – сказал глава Адыгеи.

По мнению руководителя региона, необходимо обеспечивать всестороннее развитие детей, применять в школах обучающие программы, которые дадут разнообразные знания, помогут выявить таланты у каждого ребенка. А самое главное – качественное образование должно быть доступно всем детям в любом населенном пункте. Сегодня это – общенациональная цель, поставленная перед регионами президентом страны Владимиром Путиным.

Здесь важен комплексный подход: это и повышение профессионального уровня учителей, и обеспечение передового оснащения, и внедрение современных образовательных программ, учитывающих индивидуальность каждого ребенка, в том числе в рамках внеурочной деятельности и системы дополнительного образования.

- К такому многоуровневому и адресному подходу в обучении детей призывает руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Владимировна Шмелева, изложившая на страницах издания «Российская газета» свою точку зрения о современных тенденциях в развитии системы отечественного образования и о том, как сегодня следует выстраивать эту работу в регионах. Взгляд специалиста, компетентного в вопросах развития талантов у детей, очень ценен и должен учитываться в решении поставленных задач, – считает Мурат Кумпилов.

Адыгея активно включилась в работу по совершенствованию системы образования. В рамках национального проекта «Образование» в республике возводятся новые школы, детские сады, появляются инновационные образовательные площадки для выявления талантов и развития полезных навыков у детей. Многочисленные успехи республики в работе с одаренными детьми складываются, в том числе, благодаря тесному сотрудничеству с «Сириусом», по модели которого создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Отдельное внимание уделяется кадровому вопросу.

- Мы добиваемся того, чтобы наших детей обучали и воспитывали настоящие профессионалы, искреннее любящие свое дело. Об этом же говорит в своей статье и Елена Владимировна: «С особой тщательностью стоит подойти к подготовке учителей, руководителей образовательных организаций, педагогов-психологов», - добавил Мурат Кумпилов.

Для этого в республике действует Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, выявляющий текущий уровень подготовки специалистов; работает современный Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов, где изучаются передовые образовательные программы, осваиваются индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребенка.

- И у властей, и у педагогического сообщества Адыгеи есть четкое понимание того, что чем лучше мы сегодня решаем стоящие задачи в образовании, тем выше будет отдача, которую и ребенок, и его семья получат от школы, а общество от самого ребенка как от гражданина – в будущем, – подытожил Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея