Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикСегодня большое внимание уделяется поддержке здравоохранения республики. Только за прошлый и начало текущего года парк санитарного транспорта Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи пополнился почти на 30 новых автомобилей. Об этом «СА» сообщил главный врач республиканской станции скорой помощи и Центра медицины катастроф Ахмед Сиюхов.

— В прошлом году по постановлению правительства мы получили 11 автомобилей класса С. Они были приобретены на федеральные средства для борьбы с коронавирусом. И еще один автомобиль того же класса, купленный за счет средств взносов членов партии «Единая Россия». По федеральной программе автопарк пополнился 15-ю автомобилями класса В и еще двумя в начале текущего года. Их передали службе скорой помощи спонсоры, — рассказал Ахмед Сиюхов.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин заявил о том, что в сельскую местность, поселки городского типа и малые города в ближайшие три года направят еще пять тысяч «скорых». И это, по мнению главврача, актуально.

— Увеличение парка положительно скажется на качестве неотложной помощи, сократит время приезда бригад даже в самые отдаленные населенные пункты. Для полного обновления парка станции, чтобы автомобили не были старше двух лет, сегодня требуются пять автомобилей класса В, четыре машины класса С и один неонатальный реанимационный автомобиль, предназначенный для новорожденных, — прокомментировал Ахмед Сиюхов.

Всего в Адыгее за последние пять лет автопарк службы скорой медпомощи обновлен практически полностью: за счет федерального бюджета закуплено 48 автомобилей, за счет регионального — 5. Среди них 3 машины повышенной проходимости на базе автомобиля УАЗ. Это позволило сократить время приезда бригад скорой помощи к месту вызова. Круглосуточно в республике дежурит 46 бригад.
Все автомобили республиканской станции скорой медпомощи оснащены системой ГЛОНАСС, а также необходимым реанимационным оборудованием. Возможности комплекса «Микард» позволяют расшифровывать и передавать данные пациента напрямую в региональный сосудистый центр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея