Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВ Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока работает выставка «Неувядающий сад». Экспозиция посвящена одному из видов декоративно-прикладного искусства Османской империи — расписной керамике XVI-XIX веков.

На выставке представлено 56 экспонатов из коллекции Государственного музея Востока: фаянсовая расписная посуда, лощеная столичная и провинциальная керамика позднеосманского периода, украшенная резьбой, золочением и серебряной аппликацией, драгоценные ткани XVI-XVII вв. и анатолийские ковры XIX в.

За основу декоративного языка взяты цветочные узоры — тюльпаны, гвоздики, розы, гиацинты, нарциссы и хризантемы, цветы сливы и персика, выполненные в своеобразной узнаваемой манере.

— Данная коллекция позволяет увидеть две фазы развития османского производства художественной керамики. Так, в первый период тенденции этого развития определялись контролем и покровительством султанской власти, и не только качество продукции, но и ее декоративное оформление находилось в зависимости от моды, заданной дворцовым вкусом. Во втором же периоде особенности производства были связаны как с попытками государства вернуть былой престиж, так и с появлением новых рынков сбыта для изделий ремесленников. Исторически это было обусловлено новыми политическими и экономическими условиями Османской империи, — рассказала директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Аминат Сообцокова.

Она также добавила, что османская художественная традиция приобрела мировую известность в том числе благодаря изготовлению изделий из керамики — одного из видов декоративно-прикладного искусства.

Для жителей и гостей республики выставка будет открыта до 5 декабря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея