Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото @muzvostok skfТолько 4 августа на территории Северокавказского филиала Государственного музея Востока желающие смогут увидеть реконструкцию исторической боевой галеры, характерной для черкесов и абхазов, говорится в сообщении на официальной странице музея в инстаграме.

- 200 лет назад у причерноморских адыгов, по свидетельствам историков и путешественников, было развито судоходство. Судно построено по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка «Апсны». Художник Батал Джапуа создал чертежи абхазской боевой галеры по архивным российским, турецким данным, рисункам и описаниям, а также по исследованиям советских, абхазских ученых и этнографии абхазов, - рассказали в музее.

Длина галеры составляет 14,5 м, ширина — около 2,5 м. Судно снабжено четырехметровой мачтой, моторами и 14-ю веслами. Галера создана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 км/ч и рассчитана на 50 человек.

Судно уже на пути в Абхазию. Сопровождающие ее Батал Джапуа, председатель клуба традиционной стрельбы из лука "Афырхы" Адгур Какоба и автор проекта этнопарка "Апсны" Мзауч Пилия сделают остановку в Майкопе и представят галеру жителям Майкопа. В Абхазию галеру доставят в четверг вечером. "Портом" для судна станет озеро Рица, на нем будут проводиться экскурсии и туристические прогулки.

Экспозиция будет доступна для посещения с 10.30 до 19.30 в течении одного дня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея