Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото "СА"В Адыгее 26 сентября пройдет республиканская выставка-ярмарка изделий мастеров изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, монтаж шатра и аппаратуры для мероприятия уже идет полным ходом на площади им. В.И.Ленина в Майкопе, сообщили в министерстве культуры региона. 

- Мероприятие организовано министерством культуры Республики Адыгея и Центром народной культуры Республики Адыгея в рамках комплекса мероприятий, посвящённых 100-летию государственности Адыгеи. Мы постарались пригласить мастеров из каждого района и города республики. Предварительно, свою работу смогут продемонстрировать около 80 участников, однако, мы будем строго соблюдать требования эпидемиологической безопасности. На плодащке одновременно будет находиться не более 50 человек. Просим зрителей соблюдать социальную дистанцию в 1.5 метра и быть в средствах индивидуальной защиты: масках, респираторах, перчатках, - уточнили в ведомстве.

Зрители выставки получат возможность ознакомиться и приобрести уникальные изделия ручной работы: золотошвейные изделия, традиционные костюмы народов Адыгеи, предметы домашней утвари, изделия из кожи, национальное оружие, женские украшения, выполненные в технике басонного плетения, сувенирную продукцию.

Ярмарка торжественно откроется в 11.00. В это же время в социальных сетях будет запущено онлайн–голосование, которое продлится до 14.00. Зрители и пользователи сети Интернет смогут отдать голос за самого интересного мастера. Набравший наибольшее количество голосов получит «Диплом зрительский симпатий». Фотографии изделий мастеров будут доступны в социальных сетях: «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук».

Кроме того,участники выставки будут проводить мастер-классы для желающих попробовать себя в золотошвейном искусстве, художественной росписи по коже, ткачеству поясов-оберегов, хохломской росписи, войлоковалянию, живописи и других. В программе выставки также модное дефиле авторских стилизованных национальных костюмов и концертная программа с участием театра кукол "Золотой кувшин".

- Здесь будут представители и аутентичного исполнения музыки, и театр кукол. Мы хотели восстановить традицию старых форм ярмарок. До революции на ярмарках обязательно были кукольники, мы попросили поддержать идею наш театр. Посмотрим, как это получится, - уточнили в министерстве.    

С 16.00 - торжественное закрытие и награждение победителей. Лучших мастеров в нескольких номинациях определит компетентное жюри. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея