Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rweek.ruВ школах и детсадах Майкопского района не планируется разделение детей на «классы/группы без COVID-19». Об этом в интервью СМИ рассказал глава муниципалитета Олег Топоров.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о создании в Майкопском районе COVID-free классов, которые смогут посещать только дети, чьи родители привиты от коронавируса. Инфоповодом для таких новостей стало размещенное в соцсетях обращение оперштаба района к родителям, где содержалась информация о создании в данном муниципалитете «классов/групп без COVID-19».

- В Майкопском районе период осенних каникул решено было максимально использовать для профилактических целей и проведения прививочной кампании среди взрослого населения для формирования коллективного иммунитета в образовательных организациях. Решение о делении детей, у которых родители вакцинированы или нет, не принималось, - прокомментировал Олег Топоров.

Глава Майкопского района отметил, что эпидемиологическая ситуация в образовательных организациях Майкопского района вызывает обеспокоенность. За первую четверть каждый седьмой ребенок - это больше тысячи из семи тысяч школьников района - занимался дистанционно из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом. 

В связи с этим на заседании районного оперативного штаба было решено максимально использовать каникулы для проведения разъяснительной кампании среди родителей о важности вакцинации, поскольку они входят в общую социальную группу по формированию коллективного иммунитета в образовательных организациях. 

- Районный оперштаб поддержал инициативу Управления образования Майкопского района обратиться к родительскому сообществу и рассмотреть вопрос о создании «классов без COVID-19». Это означает только одно - необходимость формирования коллективного иммунитета за период осенних каникул. Решение оперштаба не содержит никаких ограничений, запретов. У нас нет задачи разделить общество на вакцинированных и невакцинированных. Наша задача – донести до родителей нашу тревогу и озабоченность тем, к чему может привести нежелание прививаться и как это может отразиться на образовательном процессе. Только очное обучение может принести результат. И нас многие жители поддержали, в два раза увеличилось число тех родителей, кто уже сделал прививку, - сказал Олег Топоров.

В республиканском оперативном штабе уточнили, что на уровне региона подобные инициативы о делении даже не рассматривались. По словам министра образования и науки Адыгеи Анзаура Керашева, с первого сентября все школы республики работают очно, строго соблюдая требования Роспотребнадзора, никаких разделений по классам нет и не планируется. 

- Мы ежедневно мониторим ситуацию в образовательных организациях республики. В целом она контролируемая, но остается сложной. Что касается Майкопского района - там наблюдалось большое число детей, переведенных на дистанционную форму обучения из-за выявления коронавируса среди школьников. Поэтому в муниципалитете решили обратиться к родителям с призывом о проведении вакцинации среди взрослого населения, чтобы внутри образовательных организаций создать безопасную среду, - прокомментировал Анзаур Керашев.

Министр подчеркнул, что в республике следуют четкой позиции президента РФ о добровольной вакцинации, закона РФ «Об образовании», в том числе в части бесплатного и общедоступного образования, а также решениям республиканского оперативного штаба, которым определены категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации.

- Мы следуем этим нормам, не собирались и не будем делить детей по признакам вакцинации их родителей. После каникул образовательный процесс по всей республике, в том числе и в Майкопском районе, начнется в штатном режиме для всех. Подчеркну, никакого разделения детей нет и не будет. А решение районного оперштаба – это прежде всего призыв к взрослым проявить сознательность и пройти вакцинацию для сохранения своего здоровья, своих детей и всех окружающих людей, - пояснил в интервью СМИ Анзаур Керашев.

Напомним, в Адыгее для стабилизации эпидемиологической обстановки в образовательных учреждениях установлены единые осенние каникулы - с 25 октября по 7 ноября.






Закон Республики Адыгея