Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее из-за роста числа заболевшх COVID-19 в республиканской клинической инфекционной больнице разворачивают дополнительные места для короновирусных больных. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Адыгеи Максим Коробко.

- Рост заболеваемости фиксируется во многих странах мира, в том числе и в России. В крупных регионах вновь вводятся ограничительные мероприятия вплоть до локдаунов. Адыгея не стала исключением. За последнюю неделю плюс сто заболевших. Если до этого были госпитализированы всего порядка 40 человек, то сегодня в инфекционной больнице лежат 143 пациента, многие в тяжелом состоянии, 11 человек в реанимации. Сейчас в больнице развернуты дополнительные койки. Всего медучреждение сможет принять 220 пациентов. На случай, если инфекционная больница заполнится, под ковидный госпиталь мы готовим двухэтажный корпус Майкопской городской клинической больницы, где раньше находилась гнойная хирургия, - прокомментировал Максим Коробко.

По его словам, медучреждения Адыгеи обеспечены необходимым оборудованием, медикаментами, медперсонал обучен работать в условиях эпидемии.

- Еще недавно мы радовались, что медучреждения возвращаются к профильной деятельности, возобновлены профилактические мероприятия, сегодня же вновь находимся в состоянии повышенной готовности к новой волне вируса. Обращаюсь ко всем жителям Адыгеи: единственное, что спасет нас и не даст сценарию прошлого года повториться, – это вакцинация, - отметил Максим Коробко.

В регионе работают 32 стационарных и два мобильных пункта вакцинации, запасы вакцины пополняются каждую неделю.

- В течение нескольких дней мы ждем поставку 14 тысяч доз «Спутника V». Система здравоохранения готова провести иммунизацию в полном объеме, осталось населению прийти и привиться. Призываю всех, у кого нет противопоказаний, защитить себя и своих близких, - сказал замминистра здравоохранения региона.

Он добавил, что существующие вакцины защищают от известных штаммов коронавируса.

- Прошлый год показал всю серьезность болезни и ее последствий, вирус затронул почти каждую семью. В случае массовой заболеваемости мы будем вынуждены свернуть плановую госпитализацию и диспансеризацию, - сказал замминистра.

В Адыгее, по данным оперштаба на 23 июня, число заболевших COVID-19 составляет 14916 человек. На лечении находятся 315 человек (за сутки  - 16 новых случаев). Выздоровевших - 14367 человек. Скончались с начала пандемии 234 жителя региона.  






Закон Республики Адыгея