Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото минздрав АдыгеиВ Адыгее за 7 месяцев года для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в медицинские учреждения республики за счет средств обязательного медицинского страхования направлено 67 пациенток, на диспансерный учет по беременности после ЭКО встали 15 женщин, родились 23 ребенка, из них - 5 пар двойняшек, об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Всего в 2021 году в республике за счет средств обязательного медицинского страхования запланировано проведение 130 циклов ЭКО. На территории Адыгеи нет учреждений, оказывающих медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. В программу включены две частные медицинские организации, расположенные в Краснодаре. Кроме того, женщины могут сами выбрать медучреждение для проведения процедуры за пределами республики.

- Жительницы Адыгея могут получить данный вид помощи в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Необходимо только выбрать учреждение. Процедура ЭКО позволяет добиться наступления беременности и рождения ребенка для пар с различными нарушениями репродуктивной функции. Это современная, сложная, но высокоэффективная процедура, для проведения которой супругам необходимо пройти тщательное обследование, - прокомментировала главный специалист-эксперт отдела медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Адыгеи Наталья Морозова.

Информацию о необходимых обследованиях, ограничениях и противопоказаниях к проведению ЭКО можно узнать у лечащего врача - акушера-гинеколога или по телефону отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Адыгеи:

(8772) 52-37-42.

Процедура проводится в рамках национального проекта "Демография" бесплатно, по полису ОМС, добавили в региональном Минздраве.






Закон Республики Адыгея