Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрация Адыгейска В Адыгее в рамках нацпроекта «Культура» продолжают переоснащать центральную библиотеку Адыгейска по модельному стандарту. Ее открытие запланировано на сентябрь, сообщили в администрации Адыгейска.

- Уверенна, что после обновления наша модельная библиотека станет центром притяжения населения всех возрастов. Мы уже предвосхищаем рост числа посещений. Переоснащение библиотек в рамках нацпроекта «Культура» - лучший проект нашей современности, спасибо тем, кто его создал и продвигает, - прокомментировала директор библиотеки Адыгейска Суриет Хуако.

Напомним, центральная библиотека Адыгейска стала победителем

конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура» и получила 10 млн. рублей из федерального бюджета на переоснащение.

Всего в Адыгее статус «модельной» с 2019 года получили восемь муниципальных библиотек. Их модернизировали на средства федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Сейчас две модельные библиотеки работают в столице региона, по одной в станицах Дондуковской и Гиагинской Гиагинского района, аулах Кошехабль и Блечепсин  Кошехабльского района, а также в аулах Хатукай Красногвардейского и Вочепший Теучежского районов. На их обновление за два года реализации нацпроекта в республику из федерального бюджета поступило 45 млн. рублей.

- Модельные библиотеки Адыгеи вызывают большой интерес местного сообщества и привлекают новых читателей. В настоящее время это информационно-образовательные и культурно-просветительские центры, имеющие современный дизайн и обновленный универсальный фонд, оснащенные новейшими техническими средствами и оборудованием, с доступом к высокоскоростному интернету и Национальной электронной библиотеке, комфортными условиями для всех групп пользователей и сотрудников, - комментировал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

В модельных библиотеках провели более 450 крупных мероприятий, в том числе 170 - в онлайн-режиме, которые посетило офлайн и онлайн более двенадцати тысяч пользователей.






Закон Республики Адыгея