Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото www.culture.ruСогласно указу президента России единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей в августе — декабре 2021 года получат семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, имеющие российское гражданство. При условии, что 6 лет ребенку исполнится не позднее 1 сентября 2021 года. А также если не было 18 лет детям на момент выхода указа (2 июля).

— Кроме того, единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения в школе будет определяться на основании сведений Министерства просвещения России, — уточнили в пресс-службе Отделения ПФР по РА.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.

Заявление о назначении единовременной выплаты семьи могут подать до 1 ноября текущего года через портал Госуслуг или обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.

Данная выплата назначается независимо от доходов семьи, не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и не учитывается при предоставлении иных мер социальной поддержки. Выплата перечисляется на любую банковскую карту.

На что нужно обратить внимание при подаче заявления:

- помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется;

- поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется;

- в заявлении необходимо указывать данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица.

Как отметили в Пенсионном фонде, обратиться за выплатой удобнее всего онлайн — через портал Госуслуг. Также это можно сделать лично, в клиентской службе Пенсионного фонда по предварительной записи. Для этого на главной странице официального сайта Пенсионного фонда России www.pfr.gov.ru необходимо выбрать пункт «Личный кабинет гражданина» внизу страницы, на голубом поле нажать на кнопку «Запись на прием».

Отметим, накануне президент России Владимир Путин поручил перенести начало осуществления единовременных выплат на школьников по 10 тыс. рублей с 16 августа на 2 августа.

На совещании по подготовке к новому учебному году глава государства поставил вопрос о проведении единовременных выплат на детей в возрасте от 6 лет ранее намеченного на 16 августа срока, чтобы «люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени, подготовиться» к 1 сентября. Глава Минтруда Антон Котяков в свою очередь доложил, что технически все готово к тому, чтобы на 17 миллионов детей осуществить выплаты уже 2 августа.

— Давайте тогда так и сделаем и начнем эти выплаты со 2 августа этого года, то есть со следующего понедельника, — подчеркнул Владимир Путин.

По словам Котякова, для этого потребуется внести изменение в постановление правительства, в котором указана дата начала выплаты. Министр заявил о готовности оперативно провести эту работу.

Президент уточнил, как организована подготовка выплат на лиц с ограничениями по здоровью старше 18 лет, которые продолжают обучение в школе. Котяков заверил, что этот вопрос тоже отработан.

Президент объявил о единовременной выплате родителям детей школьного возраста в Послании Федеральному Собранию этого года. Котяков ранее сообщал, что на единовременную выплату будет выделено 204 млрд. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея